广东顺德加强基层组织建设——

“头雁”计划助推农村高质量发展

2019年08月14日08:44  来源:人民网-《人民日报》
 

人民网佛山8月13日电 (记者罗艾桦)村民每年每股分红2400元,村民对党组织满意率达95%……这是赖珠兴担任仙塘村支书5年来交出的成绩单。5年前,位于广东顺德的仙塘村,垃圾没人收,治安无人管,问题很多。曾在外经营企业的赖珠兴,回村担任村支书后大力推进乡村治理,盘活了集体经济,村里面貌焕然一新。

赖珠兴是顺德“头雁”计划的典型代表之一。近年来,佛山顺德通过“头雁”领导力工程,选优配强每个村(社区)的党组织书记,培养能力强的农村“头雁”队伍,充分发挥带头人作用,助推农村高质量发展。

“‘头雁’的能力水平对农村高质量发展具有决定性作用。”顺德区委常委、组织部长孙向阳介绍,党的十九大以来,顺德共选派109名机关干部、54名公安民警到农村基层挂职,212名“经济能人”到村党组织任职,205名优秀大学生驻村,1300名干部联系帮扶,为乡村振兴注入了新动力。

《 人民日报 》( 2019年08月14日 06 版)

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐

8月12日,来自台州各地的民兵在临海各条路上清理灾后垃圾。当天,临海市城区内涝已基本解除,古城、大洋等部分积水地区正在抽排。医疗、电力、交通、供水、通信等部门及武警、民兵、志愿者等和社会各界投入大量人力物力展开全方位抢修,多数已得到恢复;市民们也积极投入到家园的清洗和整理,逐渐回到正常的生活。孙金标 摄8月12日,来自台州各地的民兵在临海各条路上清理灾后垃圾。当天,临海市城区内涝已基本解除,古城、大洋等部分积水地区正在抽排。医疗、电力、交通、供水、通信等部门及武警、民兵、志愿者等和社会各界投入大量人力物力展开全方位抢修,多数已得到恢复;市民们也积极投入到家园的清洗和整理,逐渐回到正常的生活。孙金标 摄 浙江临海:全面开展灾后自救  8月12日,浙江省临海市老城区积水退去,市民开始投入到灾后自救行动。与此同时,各方救援力量,也在全力以赴,帮助市民重建家园。(郭扬、牟永选、李昌正、孙金标)…【详细】

通讯员来稿