脑中风后 他为何变痴呆了?

陈映平

2019年08月14日10:17  来源:羊城晚报
 
原标题:脑中风后 他为何变痴呆了?

随着我国老龄化社会的到来,越来越多的家庭要面对这样一类特殊的病人——老年痴呆。由于这类病人病情发展到晚期,往往生活无法自理,给家庭和社会带来沉重的负担。老人痴呆有哪几种?有没有办法预防并减少老人痴呆的发生?广东省人民医院康寿俱乐部携手羊城晚报老友记俱乐部将举办相关知识讲座,欢迎参加。

广东省人民医院神经内科副主任医师胡方方介绍,老年期痴呆的第二大原因就是血管性痴呆,痴呆出现前有高血压、动脉粥样硬化等脑血管病高危因素及卒中史。此病发病特点多为阶梯式发展,一次一次叠加,直至出现全面痴呆。病人早期人际交往和处理事物的礼仪、习惯均保持良好状态,人格保持良好,此期被称为局限性痴呆;但病情发展至晚期,随着智能障碍加重,病人在行为及人格方面也逐渐发生相应的改变,生活不能自理,不知饥饱,不知冷暖,外出走失,大小便不能自理,不认识亲人,形成全面痴呆。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐

8月12日,来自台州各地的民兵在临海各条路上清理灾后垃圾。当天,临海市城区内涝已基本解除,古城、大洋等部分积水地区正在抽排。医疗、电力、交通、供水、通信等部门及武警、民兵、志愿者等和社会各界投入大量人力物力展开全方位抢修,多数已得到恢复;市民们也积极投入到家园的清洗和整理,逐渐回到正常的生活。孙金标 摄8月12日,来自台州各地的民兵在临海各条路上清理灾后垃圾。当天,临海市城区内涝已基本解除,古城、大洋等部分积水地区正在抽排。医疗、电力、交通、供水、通信等部门及武警、民兵、志愿者等和社会各界投入大量人力物力展开全方位抢修,多数已得到恢复;市民们也积极投入到家园的清洗和整理,逐渐回到正常的生活。孙金标 摄 浙江临海:全面开展灾后自救  8月12日,浙江省临海市老城区积水退去,市民开始投入到灾后自救行动。与此同时,各方救援力量,也在全力以赴,帮助市民重建家园。(郭扬、牟永选、李昌正、孙金标)…【详细】

通讯员来稿