环境整治带动红色旅游

浙江三门亭旁:打造美丽城镇样板

施力维、赵静

2019年08月14日08:18  来源:浙江日报
 
原标题:三门亭旁:打造美丽城镇样板

  浙江三门县亭旁镇是革命重镇,素有“浙江红旗第一飘”美誉。去年以来,亭旁已陆续投资1.1亿元开展环境综合整治,打造美丽城镇,集中修缮了一批红色遗址群。浙江第一个苏维埃政权诞生地等一大批见证了峥嵘岁月的红色遗址得到妥善修复,开门迎客。

  亭旁红色旅游资源丰富,过去缺乏有效的开发利用。镇党委书记奚捷说,通过小城镇综合整治,现在亭旁的城镇框架成型了,百姓的居住环境好了,游客的体验也有了明显提升。

  去年,亭旁成为小城镇环境综合整治的省级样板镇,并成功入选首批浙江省红色旅游教育基地,各地游客纷至沓来。

  亭旁镇还成立了旅游投资开发有限公司,实行市场化运作,盘活整个教育基地的景区资源。去年3月至今,亭旁已累计接待到访游客达35万多人次,实现旅游收入1000余万元。

  红色旅游惠及亭旁乡村。当地通过实施组织力提升工程,带动洁美村庄、美丽庭院建设。岙楼村、山根邵村、任家村等村庄组成红色旅游群。其中岙楼村通过发展红色民宿产业,村民月收入已达5000余元,从去年起村里集体经济增收20余万元,顺利摘掉经济薄弱村的“帽子”。今年,预计亭旁所有行政村可整体“消薄”。 

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐

8月12日,来自台州各地的民兵在临海各条路上清理灾后垃圾。当天,临海市城区内涝已基本解除,古城、大洋等部分积水地区正在抽排。医疗、电力、交通、供水、通信等部门及武警、民兵、志愿者等和社会各界投入大量人力物力展开全方位抢修,多数已得到恢复;市民们也积极投入到家园的清洗和整理,逐渐回到正常的生活。孙金标 摄8月12日,来自台州各地的民兵在临海各条路上清理灾后垃圾。当天,临海市城区内涝已基本解除,古城、大洋等部分积水地区正在抽排。医疗、电力、交通、供水、通信等部门及武警、民兵、志愿者等和社会各界投入大量人力物力展开全方位抢修,多数已得到恢复;市民们也积极投入到家园的清洗和整理,逐渐回到正常的生活。孙金标 摄 浙江临海:全面开展灾后自救  8月12日,浙江省临海市老城区积水退去,市民开始投入到灾后自救行动。与此同时,各方救援力量,也在全力以赴,帮助市民重建家园。(郭扬、牟永选、李昌正、孙金标)…【详细】

通讯员来稿