丽水莲都“中医中药中国行”活动启动

金晶、姜丽雅

2019年08月14日09:23  来源:丽水日报
 
原标题:莲都“中医中药中国行”活动启动

近日,中医中药中国行——2019年莲都区中医药健康文化推进行动在纳爱斯广场正式启动。

本次活动由莲都区卫生健康局主办,丽水市中医医院、莲都区中医医院承办、浙江景岳堂药业有限公司协办的大型中医药科普活动,旨在传播中医药健康文化、提升民众健康素养。

莲都区卫生健康局党组书记、局长吴丽云在启动仪式上说,中医药事业发展正站在一个新的历史起点上,推进中医药继承创新,发挥中医药特色优势,为群众健康服务,是人民的期盼,政府的责任,更是我们中医药工作者的使命。我们要紧紧抓住中医药事业发展的战略机遇,进一步加强中医药管理体制建设,积极制定有利于中医特色优势发挥的政策、措施,倡导“每个人是自己健康第一责任人”的理念。不忘“百姓健康守门人”的初心,全力提高人民群众的健康水平,致力于为人民群众提供全方位全周期的健康服务。

在活动现场,展示了武术表演、太极表演、健身气功大舞、中医药知识有奖问答等中医养生健体功法及中医文化节目,展现当代人对中医药健康文化的传承。

现场设有大型义诊及中医展览体验,设置“望”“闻”“问”“切”(中医四诊)四个区域,“望”中医药知识,“闻”中医药材,“问”灯谜中隐喻的药材,知名中医专家为市民“切”脉诊治。以平易近人的方式带领市民走进中医世界,领悟岐黄智慧,让市民切身感受到中医的魅力。

在《中医药法》宣传区、中医药发展成就展示区,中医药体验和健康养生宣传区,现场群众通过多种方式了解中医药发展的法律保障,获取中医养生保健知识,体验中医护理、冬病夏治等中医特色疗法,感受中医药健康文化魅力。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐

8月12日,来自台州各地的民兵在临海各条路上清理灾后垃圾。当天,临海市城区内涝已基本解除,古城、大洋等部分积水地区正在抽排。医疗、电力、交通、供水、通信等部门及武警、民兵、志愿者等和社会各界投入大量人力物力展开全方位抢修,多数已得到恢复;市民们也积极投入到家园的清洗和整理,逐渐回到正常的生活。孙金标 摄8月12日,来自台州各地的民兵在临海各条路上清理灾后垃圾。当天,临海市城区内涝已基本解除,古城、大洋等部分积水地区正在抽排。医疗、电力、交通、供水、通信等部门及武警、民兵、志愿者等和社会各界投入大量人力物力展开全方位抢修,多数已得到恢复;市民们也积极投入到家园的清洗和整理,逐渐回到正常的生活。孙金标 摄 浙江临海:全面开展灾后自救  8月12日,浙江省临海市老城区积水退去,市民开始投入到灾后自救行动。与此同时,各方救援力量,也在全力以赴,帮助市民重建家园。(郭扬、牟永选、李昌正、孙金标)…【详细】

通讯员来稿