我国矿业集中攻克关键性技术破解资源难题

吴长锋

2019年08月14日08:34  来源:科技日报
 
原标题:我国矿业集中攻克关键性技术破解资源难题

 “我国矿产资源消费将在相当长一段时间内保持高位运行,但由于我国资源禀赋差,近半数矿产资源国内供应严重不足,高度依赖进口,严重受制于人。”在8月12日闭幕的2019(第十届)中国矿业科技大会上,中国工程院院士邵安林表示,提升我国矿产资源全球控制力和话语权,实现资源安全可靠供应,是确保我国经济安全乃至国家安全的重大战略性课题,科技创新是破解资源问题的根本之策。

  中国冶金矿山协会常务副会长项宏海告诉科技日报记者,十年来,我国矿业界创新成果层出不穷,露天转地下开采关键技术,复杂富水安全高效地下开采关键技术,地采全尾充填和膏体充填技术,深井开采技术,超大规模微细粒复杂难选红磁混合铁矿选矿技术等一系列新技术、新工艺、新装备和新模式等,通过科技大会得到交流和推广应用,为矿业开发节能减排、降本增效、提质降杂、综合利用、清洁生产等起到了关键的支撑作用,也对推动矿山企业生产集约化、安全本质化,效益最大化、环保规范化,对企业走出困境和行业科技进步产生了深远和积极的影响。

  “科技创新是破解资源开发利用难题的根本之策。”中钢集团马鞍山矿山研究院院长许传华表示,我国正在对未来智能矿山、绿色矿山建设、深井地下开采等关键性技术进行集成攻关,从而支持西部地区资源高校开发利用。

  青海省科学技术协会副主席、西部矿业集团有限公司副总裁罗仙平接受科技日报记者采访时表示,推动促进大会带来的诸多科技创新在青海生根开花结果,共同提高我国矿山企业的技术与装备水平,才是我们应对挑战的真正抓手。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐

8月12日,来自台州各地的民兵在临海各条路上清理灾后垃圾。当天,临海市城区内涝已基本解除,古城、大洋等部分积水地区正在抽排。医疗、电力、交通、供水、通信等部门及武警、民兵、志愿者等和社会各界投入大量人力物力展开全方位抢修,多数已得到恢复;市民们也积极投入到家园的清洗和整理,逐渐回到正常的生活。孙金标 摄8月12日,来自台州各地的民兵在临海各条路上清理灾后垃圾。当天,临海市城区内涝已基本解除,古城、大洋等部分积水地区正在抽排。医疗、电力、交通、供水、通信等部门及武警、民兵、志愿者等和社会各界投入大量人力物力展开全方位抢修,多数已得到恢复;市民们也积极投入到家园的清洗和整理,逐渐回到正常的生活。孙金标 摄 浙江临海:全面开展灾后自救  8月12日,浙江省临海市老城区积水退去,市民开始投入到灾后自救行动。与此同时,各方救援力量,也在全力以赴,帮助市民重建家园。(郭扬、牟永选、李昌正、孙金标)…【详细】

通讯员来稿