比起郎朗 琴童更喜欢吉娜老师

陈淡宁

2019年08月14日08:33  来源:钱江晚报
 
原标题:比起郎朗 琴童更喜欢吉娜老师

  吉娜在上课

  郎朗、吉娜与琴童们合影

  昨天(8月13日),著名钢琴演奏家郎朗携新婚妻子吉娜·爱丽丝来到杭州,参加由郎朗杭州艺术世界(杭州图书馆钢琴主题分馆)策划的第一季“运河琴音”音乐系列活动。

  当天下午,两人在郎朗杭州艺术世界,进行了钢琴大师课的授课。授课后,郎朗接受了记者的独家专访。

  两个多小时的课程里,来上课的11个杭州小琴童却专注有加。有意思的是,从课后的求合照现场来看,吉娜明显比郎朗更受小朋友的欢迎。

  吉娜首次中文授课

  她比郎朗更受琴童欢迎

  郎朗与吉娜上回同框出现在杭州,是在5月举行的“2019中国大运河国际钢琴艺术节暨郎朗杯钢琴大赛”上,当时二人还未公布婚讯。

  那次,是两人第一次向杭州的琴童们授课。而这一回的大师课,相当于是时隔三个月后的一次“回课”。

  果然,下午3点,当郎朗和吉娜走进一片掌声的教室时,两人熟络地和孩子们一一击掌,郎朗还说了一句标准的回课开场白:“让我看看你们进步了没有。”

  夫妻二人还商量好,做了分工。吉娜先开场教学,主要指导孩子们手指上的技巧。郎朗事后向记者夸起妻子,在德国长大的吉娜有非常好的钢琴基础,德国在这一方面的训练非常有一套。吉娜可以为这些初学钢琴的小琴童带来原汁原味的学习方法。

  吉娜昨天换上的是一身淡紫色连衣裙,十分端庄,几个琴童小姑娘看她的时候,眼睛里都是崇拜和羡慕。而吉娜老师也很让孩子们惊喜,与5月时她用德语授课不同,昨天吉娜的中文已经说得相当流利了。她总是以一种鼓励加引导的方式,帮助孩子纠正弹奏方法,而每当一个孩子演奏完,吉娜就会率先鼓掌。

  到了中场休息时,要换郎朗指导另外5个孩子时,有一个抱着谱子的小姑娘居然撅起了嘴,闷闷不乐的样子。一问才知道,她特别想让吉娜教她。

  对于妻子比自己还受琴童的欢迎,郎朗笑说,他已经习惯了,因为“自打6月公布婚讯以来,周围的亲友和陌生人都对吉娜充满了喜爱”。

  他还自嘲,“这种喜爱强烈连带他也成了‘微博热搜’体质”,打趣自己和那么多世界大牌乐队合作都没上过热搜呢。他觉得如果这种关注和喜爱,能让更多人去接触、了解并且喜欢上古典音乐,这也未尝不是件好事。

  当一个钢琴教育家

  要比钢琴演奏家辛苦得多

  昨天课后,有许多孩子拿着今年4月郎朗发行的专辑《钢琴书》来请郎朗签名。

  一位家长告诉记者,《钢琴书》已经成了琴童间流行的教材。这张专辑推出不到10天,就在苹果iTunes全球流行音乐榜上冲进前十,是2019年迄今为止周点击量最高的古典音乐唱片。

  除此之外,郎朗还与网络平台合作推出了长达30节课的视频钢琴课。他告诉记者,这30节课录了整整四天,全方位地从音乐常识、乐理知识、演奏技巧和乐曲表现四个模块层层进阶,循序渐进地讲解钢琴知识和演奏技艺。

  “钢琴教育家要比钢琴演奏家辛苦得多,也难得多。”郎朗感叹。

  自从参与到钢琴教育之后,每年夏天都成为郎朗的“战场”。他频繁地在全国各地举办和参与公益音乐讲座、大师课教学、户外音乐节,以及诸多的琴童活动,甚至比演出季还要忙碌,忙到“和吉娜的蜜月,就只是在马尔代夫待了两周”。

  而今年,郎朗将继续“50间音乐教室”的捐助行动。杭州的文渊小学就是其中之一。郎朗透露,今天就要去文渊小学实地探访进展情况。“我本身也是音乐普及教育的受益者,没有音乐普及教育,也就没有我了。”他说。

  而8月之后,郎朗又将迎来忙碌的演出季,其中最重头的演出,就是他将重返全世界水准最高、最富盛名的音乐节庆萨尔茨堡音乐节,以及准备半年后的巡演,演奏的曲目是难度极高的《哥德堡变奏曲》。

  记者了解到,由郎朗和吉娜拉开序幕的第一季“运河琴音”音乐系列活动,持续有6个月,覆盖整个2019年的下半年,将以每月一至两场的频次,不间断地举行公益大师课、音乐讲座等活动,参与者还包括浙江音乐学院等。这是杭州乃至浙江省内,首次集结国内外顶尖钢琴大师及省内音乐学府共同打造的音乐活动。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐

8月12日,来自台州各地的民兵在临海各条路上清理灾后垃圾。当天,临海市城区内涝已基本解除,古城、大洋等部分积水地区正在抽排。医疗、电力、交通、供水、通信等部门及武警、民兵、志愿者等和社会各界投入大量人力物力展开全方位抢修,多数已得到恢复;市民们也积极投入到家园的清洗和整理,逐渐回到正常的生活。孙金标 摄8月12日,来自台州各地的民兵在临海各条路上清理灾后垃圾。当天,临海市城区内涝已基本解除,古城、大洋等部分积水地区正在抽排。医疗、电力、交通、供水、通信等部门及武警、民兵、志愿者等和社会各界投入大量人力物力展开全方位抢修,多数已得到恢复;市民们也积极投入到家园的清洗和整理,逐渐回到正常的生活。孙金标 摄 浙江临海:全面开展灾后自救  8月12日,浙江省临海市老城区积水退去,市民开始投入到灾后自救行动。与此同时,各方救援力量,也在全力以赴,帮助市民重建家园。(郭扬、牟永选、李昌正、孙金标)…【详细】

通讯员来稿