丽水电力工人温岭抢修:6400毫升的“汗水”

2019年08月14日08:59  来源:人民网浙江频道
 
支援台州温岭的丽水电力工人完成抢修后浑身湿透。徐立仁 摄
支援台州温岭的丽水电力工人完成抢修后浑身湿透。徐立仁 摄

8月13日下午14时,热浪滚滚,国网丽水市莲都区供电公司援驰温岭抢修队队员结束了上一个点的抢修后匆匆来到下金前村,此时的他们,工作服早已被汗水湿透,湿漉漉的贴在背上。

“来,村里我熟,我来带路。”看着电力工程车和登高作业车驶进村子,一个张姓村干部热情地迎了上来,“你们这么大老远赶过来帮忙抢修,天气又这么热,真是太谢谢你们了。”折断的杆基、散落的电线、33度高温,无疑加大了抢修难度,但队员们仍然干劲十足。

“热一点倒没什么,关键是环境比较复杂,施工难度比较大。”看着一片狼籍的现场,抢修队队员王根林言语中透露出焦急。眼前是大片倾倒的葡萄架,在葡萄园里,有不少同样被台风吹倒的电杆,想要短时间内把所有电杆位置调整不是一件简单的事,“天气这么热,我们慢一会儿,受影响的居民就要多热一阵。

话音未落,王根林和同事们迅速开始验电、挂接地线、登杆、更换瓷瓶、杆位调整……一切都有条不紊地进行着。

高温下的地面好似加热的铁板,放佛有种融化的感觉。用手触摸电线杆,灼热的温度瞬间让人缩回了手。“一般人在太阳下都熬不住,更别说你们还要高空作业。”张先生感叹道。

下午16时07分,下金前村抢修工作结束。“从早上到现在,我喝了八杯水,一杯800毫升,愣是一趟卫生间都没去。”坐上抢修车,王根林笑着说道。喝进去的水都化成了汗,几分钟后,抢修车又消失在了远处,他们,又马不停蹄地赶往下一个点。(吴爱玲)

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐

8月12日,来自台州各地的民兵在临海各条路上清理灾后垃圾。当天,临海市城区内涝已基本解除,古城、大洋等部分积水地区正在抽排。医疗、电力、交通、供水、通信等部门及武警、民兵、志愿者等和社会各界投入大量人力物力展开全方位抢修,多数已得到恢复;市民们也积极投入到家园的清洗和整理,逐渐回到正常的生活。孙金标 摄8月12日,来自台州各地的民兵在临海各条路上清理灾后垃圾。当天,临海市城区内涝已基本解除,古城、大洋等部分积水地区正在抽排。医疗、电力、交通、供水、通信等部门及武警、民兵、志愿者等和社会各界投入大量人力物力展开全方位抢修,多数已得到恢复;市民们也积极投入到家园的清洗和整理,逐渐回到正常的生活。孙金标 摄 浙江临海:全面开展灾后自救  8月12日,浙江省临海市老城区积水退去,市民开始投入到灾后自救行动。与此同时,各方救援力量,也在全力以赴,帮助市民重建家园。(郭扬、牟永选、李昌正、孙金标)…【详细】

通讯员来稿