丽水遂昌汤公音乐节,来了一位美女钢琴家

陈萨,为小城弹奏迷人夜曲

胡大可、柏建斌

2019年08月15日08:11  来源:钱江晚报
 
原标题:陈萨,为小城弹奏迷人夜曲

烈日下,她匆匆看了一眼荷花绽放的西湖,就上了一辆别克商务车,问完练琴的事宜后,习惯性地戴上反光墨镜,从包里拿出舒伯特“鳟鱼”五重奏的谱子。

此行的终点,是丽水遂昌。陈萨要去参加的是2019中国遂昌汤公音乐节。一场大师班,一场室内乐,一场独奏会,分量着实不轻。

这位在肖邦国际钢琴大赛、范·克莱本国际钢琴比赛等国际顶尖钢琴赛事屡获殊荣的钢琴家,会给小城遂昌带来怎样的精彩?

刚到酒店就练琴

每天要练4小时以上

在车上的时间,陈萨基本在读谱。路过建德服务区,她要了一个嘉兴粽子和一杯冷萃咖啡。“粽子好吃。”钢琴家脸上有孩子似的小幸福。

三个小时之后,车到遂昌的酒店。放好行李后,陈萨径直来到酒店2楼的临时排练室。除非旅游在外,陈萨每天要练琴4个小时以上,巡演期间也不例外。

门轻轻掩上,里面很快传出琴音。

傍晚5点,众多食客来到酒店2楼用餐,推杯换盏之间,人们的话题没有离开音乐节。只是,谁也没注意耳畔隐隐的琴声,也不知道音乐节的重量级嘉宾就在隔壁练琴。

晚上9点40分,终于到了钢琴家约好的聊天时间。

“这次独奏选了几首肖邦夜曲,也是我今年巡演的曲目。”

重庆姑娘是不是都这样开门见山?

熟悉陈萨的乐迷都知道,她现在每年选一套曲子演出,去年前年的德彪西,再前面的肖邦玛祖卡,有时还会按照自己的理解重新编排弹奏顺序。

“肖邦的夜曲和玛祖卡很不一样,玛祖卡因为它的特点,音乐性很丰富,让我有根据各种逻辑关系重新编排的冲动,但夜曲本身的旋律太美了。”陈萨眼睛一亮。“音乐本身是很抽象的东西,有点不可捉摸,但它就是和你的情绪、心情,甚至是生命体验息息相关。”

从2015年初成立个人工作室以来,陈萨在音乐上的探索和尝试常常带有她个人的特色,还出了一张设计感很强的专辑,曲目是极具色彩感的德彪西。

她不听自己的录音,也不听前辈或者同辈人的录音。为什么?“我更想对自己要弹的曲目保持好奇心和新鲜感,自己不受‘打扰’的第一感觉是很宝贵的,我想把这种感觉带到演奏中,也想把这种感觉带给听者。”

欣赏陈其钢

重头戏肖邦夜曲奏响小城

8月10日晚上,舒伯特“鳟鱼”五重奏在小城奏响。这是作曲家最著名的室内乐作品。陈萨这次携手四位弦乐演奏家(小提琴:Ian Svenson、中提琴:刘韵杰、大提琴:涂强、低音贝司:张达寻)一起演绎。听者王玥说,这是一次具有极高专业水准的演出。

陈萨当晚更新了个人微博。

她写到“谢谢音乐的眷顾和关照,你们曾经的喜怒哀乐希冀无助都得以被传达和感受到……于是水变成了雨露,光呈千万束。”顺便说一下,陈萨的个人微博像是一个“随手拍”相册,生活中可以分享的点滴,她都记录下来。不少乐迷说,美萨(乐迷们送她的绰号)绝对是一个被钢琴耽误的摄影家。

“这趟来遂昌,还特别想见见陈其钢老师,我喜欢他的音乐作品。”陈萨说。

陈其钢,北京奥运会《我和你》的作曲者,张艺谋电影《归来》电影原声作曲者,近年来一直隐居遂昌,就在躬耕书院。汤公音乐节,也可以说缘起于他。

“陈老师对当下很多东西其实是有一种疏离感的,不会去迎合什么东西,但他不是也很成功吗?”陈萨说,这些都是自己很欣赏且钦佩的。“我转过陈老师的文章,当时说庆幸我们的时代有陈其钢。”

不好多打扰钢琴家,她又要练琴了。重头戏肖邦夜曲8月12日奏响。

台风刚过,碧空如洗。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐

8月12日,来自台州各地的民兵在临海各条路上清理灾后垃圾。当天,临海市城区内涝已基本解除,古城、大洋等部分积水地区正在抽排。医疗、电力、交通、供水、通信等部门及武警、民兵、志愿者等和社会各界投入大量人力物力展开全方位抢修,多数已得到恢复;市民们也积极投入到家园的清洗和整理,逐渐回到正常的生活。孙金标 摄8月12日,来自台州各地的民兵在临海各条路上清理灾后垃圾。当天,临海市城区内涝已基本解除,古城、大洋等部分积水地区正在抽排。医疗、电力、交通、供水、通信等部门及武警、民兵、志愿者等和社会各界投入大量人力物力展开全方位抢修,多数已得到恢复;市民们也积极投入到家园的清洗和整理,逐渐回到正常的生活。孙金标 摄 浙江临海:全面开展灾后自救  8月12日,浙江省临海市老城区积水退去,市民开始投入到灾后自救行动。与此同时,各方救援力量,也在全力以赴,帮助市民重建家园。(郭扬、牟永选、李昌正、孙金标)…【详细】

通讯员来稿