劳动力市场上的歧视

浙云

2019年08月16日12:40  来源:今晚报
 
原标题:劳动力市场上的歧视

在劳动力市场上,基于种族、民族、性别等个人特征,如果雇主向不同类别的求职者提供不同的工作机会或者工资待遇,那么这是否表明雇主存在歧视倾向呢?

在剔除工作经验、工作性质、受教育水平等众多因素的影响后,某类群体仍然会因某些个人特征而面临不同工作机会或者工资待遇,就表明了歧视的存在。幸运的是,市场竞争能够有效地矫正雇主歧视,因为当雇主对某类群体存有偏见从而减少对这类群体的劳动力需求时,这类群体的工资就会向下调整,进而为那些没有偏见的雇主创造了机会——他们能够以更低的工资雇用被歧视的群体,赢得更多的利润,打败那些存有偏见的雇主。

但不幸的是,雇主歧视往往派生于顾客歧视、雇员歧视与政府歧视,而这削弱了市场竞争对歧视的矫正作用。例如,当顾客对某类群体存有偏见,不愿意接受他们的服务,亦即存在顾客歧视时,那么雇主就会因为担心生意受影响而不愿意为此类群体提供工作机会。顾客歧视经常出现在体育竞技中。例如,《劳动经济学杂志》1988年发表的一篇文章发现,在篮球比赛中,球队中白人球员越多,则观众越多,进而导致球队老板偏好雇用白人球员,结果使得黑人球员的收入比能力相当的白人球员少20%。

雇员歧视是指雇员们对某类群体存在偏见,不愿意和他们一起工作。例如,在印度,很多工人不愿意和达利特人一起工作;在美国,一些男性消防员不愿意女性进入消防队。若雇主雇用受到雇员歧视的群体,则团队的生产率会受到不利影响,而且那些存有偏见的雇员还可能要求得到某种形式的补偿,进而提高企业的成本。雇员歧视有时很隐蔽。例如,考虑到未来的同事可能不欢迎自己,一些美国女性就会打消到消防队工作的念头,结果这就为雇主歧视提供了借口——不是歧视女性,而是因为她们根本不申请这份工作。

政府歧视是指政府通过法令对某类群体实施强制性歧视政策。例如,在1990年以前,南非实行种族隔离政策,禁止黑人从事某些工作。如果企业遵纪守法,那么政府歧视就会导致雇主歧视。当然,我们要注意到:一方面,有些政府代表着某类或者某些群体,因此政府歧视也是内生的;另一方面,如果雇主追求利润最大化,那么他们可能并不情愿遵守法令。例如,《经济学史杂志》1986年发表的一篇文章发现,在美国南方城市,经营电车的企业就曾反对过在电车上实行的种族隔离法律,因为这经常让电车的座位出现闲置。

在真正的市场经济中,无论是雇主、顾客、雇员还是政府,歧视者都要为自己的歧视行为“埋单”。因此,即使市场力量不能完全消除歧视,但至少会将歧视行为限制到最低程度。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐

8月12日,来自台州各地的民兵在临海各条路上清理灾后垃圾。当天,临海市城区内涝已基本解除,古城、大洋等部分积水地区正在抽排。医疗、电力、交通、供水、通信等部门及武警、民兵、志愿者等和社会各界投入大量人力物力展开全方位抢修,多数已得到恢复;市民们也积极投入到家园的清洗和整理,逐渐回到正常的生活。孙金标 摄8月12日,来自台州各地的民兵在临海各条路上清理灾后垃圾。当天,临海市城区内涝已基本解除,古城、大洋等部分积水地区正在抽排。医疗、电力、交通、供水、通信等部门及武警、民兵、志愿者等和社会各界投入大量人力物力展开全方位抢修,多数已得到恢复;市民们也积极投入到家园的清洗和整理,逐渐回到正常的生活。孙金标 摄 浙江临海:全面开展灾后自救  8月12日,浙江省临海市老城区积水退去,市民开始投入到灾后自救行动。与此同时,各方救援力量,也在全力以赴,帮助市民重建家园。(郭扬、牟永选、李昌正、孙金标)…【详细】

通讯员来稿