杭州4年要改造950个老旧小区 改什么?怎么改?居民说了算

余雯雯

2019年08月17日09:14  来源:钱江晚报
 
原标题:杭州4年要改造950个老旧小区 改什么?怎么改?居民说了算

4年时间,改造老旧小区950个。改不改、改哪里、怎么改,都由居民说了算。杭州老旧小区的春天来了——

昨天(8月16日),杭州发布《杭州市老旧小区综合改造提升工作实施方案》(以下简称《实施方案》)。从2019年到2022年,杭州将花4年时间全面实施改造老旧小区。至2022年底,全杭州计划改造老旧小区约950个、1.2万幢、43万套、涉及改造面积3300万平方米。

改造范围

今年试点7.9万套2788幢

哪些住宅小区要改造呢?

以2000年为界,重点改造——

2000年(含)以前建成、近5年未实施综合改造且未纳入今后5年规划征迁改造范围的住宅小区;

2000年(不含)以后建成,但小区基础设施和功能明显不足、物业管理不完善、居民改造意愿强烈的保障性安居工程小区也可纳入改造范围。

其中,2019年试点先行,改造65个项目,包括7.9万套,2788幢;

2020年全面启动,改造344个项目,15.9万套,4314套;

2021年全面推进,改造341个项目,11.6万套,3254幢;

2022年整体收尾,改造226个项目,10.3万套,3317幢。

改造什么

电梯、绿化、停车设施……

此次老旧小区的改造,和以往简单刷刷外立面、做些简单维护很不同,简单来说,就是“综合改造”和“服务提升”,即完善基础设施、优化居住环境、提升服务功能、打造小区特色、强化长效管理。

“其实就是把老小区面临的多项改造内容一次性实施到位,防止以后再轮番施工。”市建委有关负责人介绍说。

像基础设施方面,如水电气迁改、地下管网、污水零直排、拆违复绿、消防整治、智慧安防、物业改善等,都进行统筹整治。

除了这些,还要放入实用的个性化加载菜单,比如设置停车泊位、加装电梯、海绵设施、空间整治以及电动汽车充电等,同时努力挖掘空间,增加养老幼托等配套服务设施,让建设改造一次到位。

改不改?怎么改

居民有决定权

杭州这次老旧小区改造,还有一大特色,就是充分尊重居民意愿,凝聚居民共识,变“要我改”为“我要改”,“改不改”“改什么”“怎么改”“如何管”都由居民来决定。

其中一条规定是:各区、县(市)政府,管委会于每年10月底向市建委申报本辖区下一年度老旧小区改造计划。原则上,申报项目需符合物权法规定的“双2/3”条件,且业主对改造方案(内容)的认可率达2/3。每年改造计划的具体项目,根据居民意愿可作适当调整。

比如小区居民觉得小区需要改造,向社区提出来后,社区会进行摸底。想要改造的小区,要满足三个2/3,即全小区2/3的居民同意改造,改造范围占整个小区面积的2/3,都达到了才能申报计划,确定哪些地方要改造,制定方案,改造方案的认可率达到2/3,才能进行下一步落实实施。

钱哪里来

财政资金+居民出资

关于小区改造资金方面,除了财政资金,《实施方案》还有一个规定,就是原则上居民要出资参与本小区改造提升工作,具体通过个人出资或单位捐资、物业维修基金、小区公共收益等渠道落实;探索引入市场化、专业化的社会机构参与老旧小区的改造和后期管理。

此外,在后续管理方面,也是希望居民参与其中。改造好了还要管理好,在改造前,这些小区都要做好承诺,后期不好好维护管理,之前的改造就白做了。

(责编:王丽玮、戴谦)

原创推荐

8月12日,来自台州各地的民兵在临海各条路上清理灾后垃圾。当天,临海市城区内涝已基本解除,古城、大洋等部分积水地区正在抽排。医疗、电力、交通、供水、通信等部门及武警、民兵、志愿者等和社会各界投入大量人力物力展开全方位抢修,多数已得到恢复;市民们也积极投入到家园的清洗和整理,逐渐回到正常的生活。孙金标 摄8月12日,来自台州各地的民兵在临海各条路上清理灾后垃圾。当天,临海市城区内涝已基本解除,古城、大洋等部分积水地区正在抽排。医疗、电力、交通、供水、通信等部门及武警、民兵、志愿者等和社会各界投入大量人力物力展开全方位抢修,多数已得到恢复;市民们也积极投入到家园的清洗和整理,逐渐回到正常的生活。孙金标 摄 浙江临海:全面开展灾后自救  8月12日,浙江省临海市老城区积水退去,市民开始投入到灾后自救行动。与此同时,各方救援力量,也在全力以赴,帮助市民重建家园。(郭扬、牟永选、李昌正、孙金标)…【详细】

通讯员来稿