华东站与宁德核电开展应急演习研讨

胡明强

2019年08月19日13:24  来源:中国环境报
 
原标题:华东站与宁德核电开展应急演习研讨

华东核与辐射安全监督站(以下简称“华东监督站”)近日与福建宁德核电有限公司(以下简称“宁德核电”)在上海开展2019年度场内综合应急演习工作研讨。

宁德核电就应急组织的架构及响应到岗情况、应急设施设备的日常维护和监督检查、应急文件体系的修订升版等方面进行了介绍,就华东监督站在过往演习中发现问题的整改落实情况和2019年场内综合应急演习方案设计进行了交流。

华东监督站关注近期世界核电运营者协会(WANO)对宁德核电应急准备评估形成的待改进项的落实情况,对本年度场内综合应急演习的演习时机、演习方式、参演范围、演习重点给出了指导和建议。双方还就近期发生的应急领域问题进行了讨论。

在既往监督实践中,华东监督站持续探索优化应急监督模式,通过自编演习情景、以盲演模式开展演习并自主导控、评估实现量化打分等措施,推动核应急监管能力现代化建设。

本次工作交流旨在进一步推动应急演习的实战化水平,华东监督站建议宁德核电在认真总结以往应急演习经验的基础上,在本次演习中重点考察福岛核事故后改进项移动电源接入、应急补水,以及承包商人员应急响应撤离等方面,促使应急演习切实起到检验应急预案和程序、锻炼应急队伍、磨合应急管理机制的作用,并通过贴近实战检验应急工作中的不足,提高应急响应能力。

华东监督站强调,核安全是核能事业持续健康发展的生命线,核应急是核能事业持续健康发展的重要保障。宁德核电要严格贯彻《核安全法》要求,切实履行核安全全面责任,按照应急预案承诺,配备应急设备,开展应急工作人员培训和演练,做好应急准备。同时,对标国际应急演习先进做法,探索更接地气、更符实际的演习方式。

双方要根据战略合作协议,推动核应急合作不断深化,继续拓展核电厂应急演习情景库开发,建立定期交流机制,强化风险防范应对,筑牢核安全纵深防御屏障。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐

8月12日,来自台州各地的民兵在临海各条路上清理灾后垃圾。当天,临海市城区内涝已基本解除,古城、大洋等部分积水地区正在抽排。医疗、电力、交通、供水、通信等部门及武警、民兵、志愿者等和社会各界投入大量人力物力展开全方位抢修,多数已得到恢复;市民们也积极投入到家园的清洗和整理,逐渐回到正常的生活。孙金标 摄8月12日,来自台州各地的民兵在临海各条路上清理灾后垃圾。当天,临海市城区内涝已基本解除,古城、大洋等部分积水地区正在抽排。医疗、电力、交通、供水、通信等部门及武警、民兵、志愿者等和社会各界投入大量人力物力展开全方位抢修,多数已得到恢复;市民们也积极投入到家园的清洗和整理,逐渐回到正常的生活。孙金标 摄 浙江临海:全面开展灾后自救  8月12日,浙江省临海市老城区积水退去,市民开始投入到灾后自救行动。与此同时,各方救援力量,也在全力以赴,帮助市民重建家园。(郭扬、牟永选、李昌正、孙金标)…【详细】

通讯员来稿