首个澜湄合作核能青年培训项目在京举办

邵成懂

2019年08月19日13:25  来源:中国环境报
 
原标题:首个澜湄合作核能青年培训项目在京举办

2019年澜沧江——湄公河国家核能青年培训项目开班仪式在中核集团中原公司举行。这是澜沧江——湄公河合作专项基金项目首个核能合作项目,由外交部和国家能源局指导,中核集团承办。

越南和老挝驻华使馆官员,以及澜湄合作中国秘书处、外交部亚洲司、国家能源局国际司、中核集团等有关负责人参加活动。来自澜湄国家能源主管部门、核能相关机构的30名学员参加本次培训。培训由国家外交部、电力规划设计总院、中核集团有关单位的专家担任授课讲师,内容涵盖核电基本理论、核能公众宣传、新兴国家核电发展等。期间学员还将参观秦山核电站、核电站模拟机、核技术设施等。

作为承办方,中核集团在会上介绍了我国完整核工业产业链优势,特别是近年来中国不间断的核电建设经验,并表示,中核集团将积极打造一流的澜沧江—湄公河国家核能青年培训项目品牌,并主动与澜湄国家相互分享核能发展需求、成果和经验,共同打造核能合作的美好明天。

来自泰国和越南的学员代表在发言中介绍了各自国家的能源、核能发展现状,回顾了各自国家与中国在能源及核能领域的合作成果。他们期待在培训中深入了解中国核工业的先进技术和丰富经验,以此为契机促进各自国家与中国在核能领域的务实合作。

据了解,泰国、越南等澜沧江—湄公河及东盟国家已将发展核能作为确保未来能源安全、满足电力需求和经济增长的重要选择,并且已经制定了相应的核能发展规划。

中核集团中原公司已于2016年和2017年成功举办两期东南亚区域的核工业青年培训活动。 

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐

8月12日,来自台州各地的民兵在临海各条路上清理灾后垃圾。当天,临海市城区内涝已基本解除,古城、大洋等部分积水地区正在抽排。医疗、电力、交通、供水、通信等部门及武警、民兵、志愿者等和社会各界投入大量人力物力展开全方位抢修,多数已得到恢复;市民们也积极投入到家园的清洗和整理,逐渐回到正常的生活。孙金标 摄8月12日,来自台州各地的民兵在临海各条路上清理灾后垃圾。当天,临海市城区内涝已基本解除,古城、大洋等部分积水地区正在抽排。医疗、电力、交通、供水、通信等部门及武警、民兵、志愿者等和社会各界投入大量人力物力展开全方位抢修,多数已得到恢复;市民们也积极投入到家园的清洗和整理,逐渐回到正常的生活。孙金标 摄 浙江临海:全面开展灾后自救  8月12日,浙江省临海市老城区积水退去,市民开始投入到灾后自救行动。与此同时,各方救援力量,也在全力以赴,帮助市民重建家园。(郭扬、牟永选、李昌正、孙金标)…【详细】

通讯员来稿