豆腐的品德

陆布衣

2019年08月20日13:26  来源:今晚报
 
原标题:豆腐的品德

清代褚人获《坚瓠集》戊集卷之二“腐德”记:余宗汉说豆腐有十种品德。水者,柔德;干者,刚德;无处无之,广德;水土不服,食之即愈,和德;一钱可买,俭德;徽州一两一碗,贵德;食乳有补,厚德;可去垢,清德;投之污则不成,圣德;建宁糟者,隐德。

十德不一一细说,拣之一二三。豆腐脑基本就是液体的形态,滑滑的,柔柔的,暖暖的,鲜嫩无比。产妇喝豆腐脑,催奶。脱水豆腐干,可保存相当长时间。金圣叹砍头后,刽子手发现他右手紧握成拳,硬掰开看,是一张纸条:“付与大儿、小儿示知:豆腐干与花生米同嚼,有火腿滋味”。金的刚烈与幽默,一块豆腐干也尽显。

去了遥远的地方,远离家乡的山水,极有可能全身发痒,喉咙肿痛,跑肚拉稀,吃一碗豆腐,没事了,豆腐犹如娘的奶,能止住哭啼的孩子。

富贵人家吃豆腐,那一定要讲究,食不厌精,豆腐也可以精到一两银子一碗,贵也有贵的好处,生产的、制作的、买卖的,都可以多赚些钱。贫困人家也吃豆腐,那简单了,豆是自己种的,浆是自己磨的,营养丰富,百吃不厌。

中国的大多数地方,都能吃到各种美味的豆腐。袁枚的《随园食单》里,写得最多的是豆腐:冻豆腐,虾油豆腐,蒋侍郞豆腐,杨中丞豆腐,王太守豆腐,程立万豆腐,庆元豆腐,张恺豆腐,八宝豆腐。

草木灰能去油污,醋能去水垢,豆腐可去垢,估计是利用其吸附性,去掉水中的悬浮颗粒物。

豆腐因为白(也许有黑豆腐),容不得半点污,需要保护,也需要自律,掉地上,就毁了。

豆腐,连糟也是好东西,全身是宝,可是一直低调,如隐者,不争,“卤水点豆腐”,点就点吧,你强,我服。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐

8月12日,来自台州各地的民兵在临海各条路上清理灾后垃圾。当天,临海市城区内涝已基本解除,古城、大洋等部分积水地区正在抽排。医疗、电力、交通、供水、通信等部门及武警、民兵、志愿者等和社会各界投入大量人力物力展开全方位抢修,多数已得到恢复;市民们也积极投入到家园的清洗和整理,逐渐回到正常的生活。孙金标 摄8月12日,来自台州各地的民兵在临海各条路上清理灾后垃圾。当天,临海市城区内涝已基本解除,古城、大洋等部分积水地区正在抽排。医疗、电力、交通、供水、通信等部门及武警、民兵、志愿者等和社会各界投入大量人力物力展开全方位抢修,多数已得到恢复;市民们也积极投入到家园的清洗和整理,逐渐回到正常的生活。孙金标 摄 浙江临海:全面开展灾后自救  8月12日,浙江省临海市老城区积水退去,市民开始投入到灾后自救行动。与此同时,各方救援力量,也在全力以赴,帮助市民重建家园。(郭扬、牟永选、李昌正、孙金标)…【详细】

通讯员来稿