曲靖飞行检查药店、医疗机构及疾控中心

李江映

2019年08月20日14:23  来源:中国医药报
 
原标题:曲靖飞行检查药店、医疗机构及疾控中心

近期,曲靖市市场监管局执法人员组成飞行检查组,先后对麒麟区、宣威市、会泽县、罗平县、富源县、沾益区、经开区的117家药店、医疗机构及疾控中心开展飞行检查。检查结果为,2家药店检查合格,108家被责令限期整改,4家被撤销GSP证书,3家药店和医疗机构被移交当地市场监管部门立案查处。

被限期整改的108家单位存在的问题包括:处方药未凭处方销售,药品未按要求分类分区陈列摆放,药品证、票、账、货、款不一致,拆零药品未保留原包装标识,麻醉药品专用账册记录不规范,疫苗出库温度记录不规范等。4家被撤销GSP证书的药店存在执业药师“挂证”、处方药与甲类非处方药存在“买赠”现象等。3家药店和医疗机构因存在买卖《药品经营许可证》、从非法渠道购进中药饮片等问题,被移交当地市场监管部门立案查处。

据悉,此次飞行检查以全市通过新修订药品GSP认证且2016~2018年未经飞行检查的药品零售企业、城乡接合部和农村地区零售药店、上年度因存在严重药品违法违规行为被行政处罚的企业、2016 年以来新开办药品零售企业为对象,突出使用环节监管,并将疾控中心、民营医院、个体诊所和社区卫生服务中心等纳入飞行检查范围,强化对疫苗流通以及麻醉药品和精神药品使用、储存、运输情况的监督检查。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐

8月12日,来自台州各地的民兵在临海各条路上清理灾后垃圾。当天,临海市城区内涝已基本解除,古城、大洋等部分积水地区正在抽排。医疗、电力、交通、供水、通信等部门及武警、民兵、志愿者等和社会各界投入大量人力物力展开全方位抢修,多数已得到恢复;市民们也积极投入到家园的清洗和整理,逐渐回到正常的生活。孙金标 摄8月12日,来自台州各地的民兵在临海各条路上清理灾后垃圾。当天,临海市城区内涝已基本解除,古城、大洋等部分积水地区正在抽排。医疗、电力、交通、供水、通信等部门及武警、民兵、志愿者等和社会各界投入大量人力物力展开全方位抢修,多数已得到恢复;市民们也积极投入到家园的清洗和整理,逐渐回到正常的生活。孙金标 摄 浙江临海:全面开展灾后自救  8月12日,浙江省临海市老城区积水退去,市民开始投入到灾后自救行动。与此同时,各方救援力量,也在全力以赴,帮助市民重建家园。(郭扬、牟永选、李昌正、孙金标)…【详细】

通讯员来稿