不争抢地盘 不乱扔垃圾

绍兴诸暨城市广场市民跳出和谐之舞

翁佳美

2019年08月20日09:15  来源:绍兴日报
 
原标题:诸暨城市广场市民跳出和谐之舞

昨天(8月19日)晚上7时许,跳舞、健身的市民开始向绍兴诸暨市城市广场汇聚。“我们舞蹈队的活动区域按规定划分在广场正门的铜像位置。”家住城市广场附近的市民丁五一熟络地往自己舞蹈队的“地盘”走去,“基本每天我都是第一个到场,最后一个离场。离场前都会把场地清理干净,做好保洁等工作。”

丁五一是活跃在诸暨市城市广场上的一位交谊舞队负责人,她在这里跳舞锻炼已有10多年。

数月前,诸暨市城市广场还不是这般井然有序的模样。“这几年注重锻炼的人越来越多,来城市广场跳广场舞的有20多支队伍,上千人。”丁五一说,人一多,问题就随之而来,有的为争场地大打出手,有的乱扔垃圾、压踩草坪。

诸暨市城市广场物业管理有限公司管理人员杨勉说,以前每天都要接到不少投诉和吐槽,但他们只有管理职能,没有执法权限,很多事管不了。“只能融管理于服务中。”杨勉说,今年5月底,他们研究出台了促进广场跳舞健身者自治的管理措施,鼓励广场舞队伍向规范化的社会组织靠拢。

通过摸排调查,诸暨市城市广场物业管理有限公司首先对广场舞组织者登记入册,填写《城市广场场地使用申请书》,明确活动固定点、队伍人数、使用设备、活动时间,并要求组织者在服从管理、文明歌唱、爱护公物等方面作出承诺。为合理有效地利用公共空间,该公司还对广场舞队伍的场地使用范围作出了明确规划,避免了广场舞队伍之间“抢地盘”现象的发生。

有了管理制度,各舞蹈队的负责人也有了“领头羊”意识。“大家都希望自己的队伍跳得最好,也做得最好。”丁五一说,地盘就是门面,谁讲文明谁不讲文明,一眼就看清楚。因此,她不仅会做好保洁等善后工作,还会对队员占用公共资源、压踩草坪等不文明行为进行劝阻。

据悉,诸暨市城市广场物业管理有限公司还在对标杭州西湖戏曲亭管理办法,积极研究制定符合诸暨城市广场实际的个性化噪声管理条例,预计9月初正式推出。届时,“文明娱乐自觉降噪”等标识标牌将被设置在广场醒目处,旨在引导每一位前来广场娱乐的市民树立公共空间意识,文明有礼。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐

8月12日,来自台州各地的民兵在临海各条路上清理灾后垃圾。当天,临海市城区内涝已基本解除,古城、大洋等部分积水地区正在抽排。医疗、电力、交通、供水、通信等部门及武警、民兵、志愿者等和社会各界投入大量人力物力展开全方位抢修,多数已得到恢复;市民们也积极投入到家园的清洗和整理,逐渐回到正常的生活。孙金标 摄8月12日,来自台州各地的民兵在临海各条路上清理灾后垃圾。当天,临海市城区内涝已基本解除,古城、大洋等部分积水地区正在抽排。医疗、电力、交通、供水、通信等部门及武警、民兵、志愿者等和社会各界投入大量人力物力展开全方位抢修,多数已得到恢复;市民们也积极投入到家园的清洗和整理,逐渐回到正常的生活。孙金标 摄 浙江临海:全面开展灾后自救  8月12日,浙江省临海市老城区积水退去,市民开始投入到灾后自救行动。与此同时,各方救援力量,也在全力以赴,帮助市民重建家园。(郭扬、牟永选、李昌正、孙金标)…【详细】

通讯员来稿