相濡以沫70年,耄耋夫妻感恩与新中国一同成长

张丽玮

2019年08月20日09:06  来源:人民网浙江频道
 

夫妻二人见证了祖国在战火后的涅槃重生,见证了改革开放后的繁荣昌盛。

“70年来,我们见证了,中国人民推翻三座大山,站起来了;见证了,改革开放后,中国人民逐渐富起来了;见证了,在党的领导下,中国人民强起来了,国际威望越来越高,我们感到很骄傲、很自豪!”在新中国见证下,91岁庞秀麟和93岁的朗伯华夫妻携手走过了70个年头。他们是历史的亲历者,也是历史的见证人。

1930年秋,庞秀麟出生在浙江兰溪的一个贫民家里。没几年,生母去世,原本贫寒的家庭更是雪上加霜。迫于无奈,六岁那年,庞秀麟被庞家收养。

庞家有4个哥哥,养母带着几个孩子在绍兴生活。家里经济来源全靠在兰溪典当行工作的养父。

“平时都是吃素,桌上很少见到肉,过年才会买点布做新衣服。那时候的日子和现在没办法比。”庞秀麟回忆道。

抗日战争爆发后,庞秀麟跟随兄嫂从绍兴逃难到兰溪。

1945年抗日战争胜利,庞秀麟小学毕业两年有余。因附近无中学,这时她通过看中外小说,读报章杂志,开始自学。

庞秀麟的结婚照。

17岁那年,庞秀麟结识了文艺青年郎伯华,两人通过书信交流萌生了感情,擦出了爱情的火花。新中国成立前夕,庞秀麟与朗伯华完婚。

在这70年里,他们相濡以沫,积极感应祖国的号召,先后加入中国共产党,参与新中国建设,和新中国一起成长。

1950年,庞秀麟在丈夫朗伯华的支持下,通过考试进入国营浙江麻纺织厂工作,从此她便投入了火热的国家建设当中。

当时,因在杭州无房,一家人分住三个地方。庞秀麟住在纺织厂的职工宿舍、朗伯华住在塘栖学校宿舍、母亲和孩子住在孩儿巷出租房。

“那时候,伯华工资60多,我是40几块,两人加起来100块出头。”庞秀麟回忆,平时开销勉强够用,但凡遇到孩子缴纳学费等事儿,便捉襟见肘,得向工会借钱。

“现在好着咧!我们退休金加起来一个月有10000多块,家里还请了阿姨做饭、打扫卫生。”庞秀麟笑眯眯地说。

没有共产党就没有新中国。建国后,庞秀麟家的生活越过越红火。

1959年12月,庞秀麟正式加入了中国共产党。随后,庞秀麟先后调到党委办公室担任秘书、职工业余学校任教。期间,郎伯华一直塘栖中学任教。他们始终坚持信念,向着目标,沿着社会主义道路奋进。

改革开放后,庞秀麟夫妇的三个子女都长大成人,有的工作,有的上大学。1981年,郎伯华从塘栖调回杭州。在新的教育岗位上,郎伯华先后被评为全国、省、市职工教育先进教师。

在庞秀麟的影响下,郎伯华于1984年也加入了中国共产党。

随着改革开放的发展,国家经济迅速发展,人民生活逐渐富裕。1995 年,庞秀麟夫妇在杭州拥有了自己的房子。

到了上世纪90年代初,庞秀麟夫妇双双退休。退休后的夫妻二人开启了旅游模式,先后跑了20多个城市,北达长城,南抵三亚,东临苏杭,中赏武汉,见证着日新月异的改变,感慨着祖国的繁荣昌盛。

如今,老伴朗伯华耳聋并患有慢性气管炎和老年性脑缺血退化,幸生活规律,胃口也不错。

“好日子还没过够咧,力争再多过几年幸福生活!”采访的最后,庞秀麟期盼道。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐

8月12日,来自台州各地的民兵在临海各条路上清理灾后垃圾。当天,临海市城区内涝已基本解除,古城、大洋等部分积水地区正在抽排。医疗、电力、交通、供水、通信等部门及武警、民兵、志愿者等和社会各界投入大量人力物力展开全方位抢修,多数已得到恢复;市民们也积极投入到家园的清洗和整理,逐渐回到正常的生活。孙金标 摄8月12日,来自台州各地的民兵在临海各条路上清理灾后垃圾。当天,临海市城区内涝已基本解除,古城、大洋等部分积水地区正在抽排。医疗、电力、交通、供水、通信等部门及武警、民兵、志愿者等和社会各界投入大量人力物力展开全方位抢修,多数已得到恢复;市民们也积极投入到家园的清洗和整理,逐渐回到正常的生活。孙金标 摄 浙江临海:全面开展灾后自救  8月12日,浙江省临海市老城区积水退去,市民开始投入到灾后自救行动。与此同时,各方救援力量,也在全力以赴,帮助市民重建家园。(郭扬、牟永选、李昌正、孙金标)…【详细】

通讯员来稿