多国专家学者齐聚杭州 探讨老龄化与家政产业发展

2019年08月20日18:05  来源:人民网浙江频道
 
多国专家学者齐聚杭州 探讨老龄化与家政产业发展

人民网杭州8月20日电 (王丽玮)今天,第二十届亚洲区家政学会国际双年会在杭开幕,来自日本、韩国、新加坡等10多个国家和地区的中外家政学专家和学者共300余人参加会议,围绕“老龄化与家政产业发展:为了人民对美好生活的向往”发表观点看法。

开幕式上,国际家政学会主席戈文德琳﹒哈兹维特发表致辞。她认为,新世纪人们面临方方面面的巨变和挑战,科技改变了生活的面貌,科技从业者在设计产品时也应该要试着更多地从家政学方向考虑,使人们生活便利的同时,更加要注重人文关怀,人与人的联结和联系,不是去打破原有的家庭关系。

浙江省政协副主席陈小平谈到,家政是重要的民生工程,浙江省委省政府高度重视家政服务业的健康发展,出台多项政策推动全省家庭服务业由市场自发向规范有序发展,使服务领域更加广阔、服务质量不断提高。

浙江树人大学校长、浙江省家政人才培养培训联盟理事长、大会组委会主席徐绪卿介绍到,浙江树人大学办学以来,一直主动对接产业发展、服务社会需求,积极参与家政产业标准的制订、家政服务品牌的培育、家政企业转型发展等工作,着力实现大学的人才培养、科研研究、社会服务的职能。

“把‘常山阿姨’作为一项富民利民工程来抓,是希望既能推动农村妇女增收致富,又能给家政市场培育让雇主放心的家政人员。”中共常山县委书记叶美峰表示:“‘常山阿姨’保姆就业品牌在市场上具备有档案、有培训、有技能、有创新、有品牌五大竞争优势,我们将努力把‘常山阿姨’真正打造成为全国家政保姆业的‘标杆’”。

亚洲家政学会主席佐佐井启呼吁在场的所有国内外专家走到一起,共同讨论如何发展各类家政产业,特别是通过护理以及食品、纺织品和住房,为人口老龄化做好准备和提供服务,在这个高度全球化和工业化的世界上过上更好的生活。此外,杭州巾帼西丽家政集团总经理郭昱辰等也围绕家政产业发展发表了看法。

此次大会设置了“健康老龄化”、“家政服务走向职业化、规范化、产业化”等11个分议题,会议期间,还将举行7场主旨演讲,5场国家与地区家政服务业的主题报告以及8场学术交流与汇报平行论坛等。

据悉,亚洲区家政学会(ARAHE)成立于1983年,是国际家政学会下属的非营利组织,每2年举行一次地区性学术研讨会。今年是这一国际性学术会议首次在中国大陆举办,此次会议由浙江树人大学与浙江省家政服务人才培养培训联盟共同承办。浙江树人大学是新中国最早开展家政学学历教育的高校,是浙江省家政服务人才培养培训联盟理事长单位。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐

8月12日,来自台州各地的民兵在临海各条路上清理灾后垃圾。当天,临海市城区内涝已基本解除,古城、大洋等部分积水地区正在抽排。医疗、电力、交通、供水、通信等部门及武警、民兵、志愿者等和社会各界投入大量人力物力展开全方位抢修,多数已得到恢复;市民们也积极投入到家园的清洗和整理,逐渐回到正常的生活。孙金标 摄8月12日,来自台州各地的民兵在临海各条路上清理灾后垃圾。当天,临海市城区内涝已基本解除,古城、大洋等部分积水地区正在抽排。医疗、电力、交通、供水、通信等部门及武警、民兵、志愿者等和社会各界投入大量人力物力展开全方位抢修,多数已得到恢复;市民们也积极投入到家园的清洗和整理,逐渐回到正常的生活。孙金标 摄 浙江临海:全面开展灾后自救  8月12日,浙江省临海市老城区积水退去,市民开始投入到灾后自救行动。与此同时,各方救援力量,也在全力以赴,帮助市民重建家园。(郭扬、牟永选、李昌正、孙金标)…【详细】

通讯员来稿