打通法律服务“最后一公里”

申国华

2019年08月21日10:43  来源:农民日报
 
原标题:打通法律服务“最后一公里”

  2018年以来,河南开封积极推进村居法律顾问建设工作,建成了2072个公共法律服务工作室,配备了494名法律顾问。按照1人最多可担任5个村(居)法律顾问的原则进行分配,实现了村居法律顾问全覆盖,确保群众不出村(居)即可享受到及时、便捷的法律服务。

  一些邻里之间的纠纷大都不是什么原则性大问题,但这些问题如果得不到及时妥善处理,轻则影响邻里和睦,重则可能酿成刑事案件,影响社会安定。打通法律服务“最后一公里”,让法律服务向基层延伸,实现法律服务全覆盖,有助于让很多问题在萌芽状态就得到解决。

  家门口的法律服务工作室具有很多有利因素:首先,与百姓相处时间长,沟通更方便,提供法律服务更容易入脑入心;其次,对邻里关系比较了解,容易找到工作的“切入口”;最后,便于百姓上门咨询,解疑释惑,在潜移默化间增强老百姓的法律意识。很多时候,别看只差那么几公里,法律服务的质量和效果差距可能就会成几何级增长。

  “法律门诊”进乡村是一件至少双赢甚至多赢的举措。医生见不到病号,医术就难以提升,法律工作者也是如此。虽然基层很多问题不复杂,但能把这些法律问题解决好,一来方便了老百姓,二来提升了自己,三来也优化了基层法治生态。

  打通法律服务“最后一公里”,既需要地方政府支持,还需要社会、法院等相关方面的鼎力相助。比如:地方政府需要提供办公场所,配备办公设备;法院需要定期选派法官开展法律服务等。协调配合,不断提升基层乡村法治水平。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐