林丹老矣 奇迹难现

袁浩

2019年08月21日10:46  来源:《工人日报》
 
原标题:林丹老矣 奇迹难现

  经受住了第一轮3局大战的考验,林丹没能拿下第2个3局大战。北京时间8月20日,2019年羽毛球世锦赛男单第二轮,中国男单选手林丹面对印度选手普兰诺伊,以11比21、21比13、7比21输给了对手,止步32强,创造了个人征战世锦赛的最差战绩。

  本届是林丹第12次参加世锦赛了。过往11届世锦赛,林丹先后在2006年、2007年、2009年、2011年和2013年5次夺冠。在国羽男单新星石宇奇因伤无缘本届世锦赛的局面下,更多人期待老将林丹能够扮演“黑马”,创造奇迹。

  然而,竞技体育有时间这把标尺,而时间对所有人都是公平的。林丹现在已经35岁,且很快(10月14日)就将迎来36岁生日。 时间成就了林丹迄今为止的658场男单胜场,却也慢慢偷走了他的体力和精力。

  本届世锦赛首轮对阵越南名将、36岁的阮天明。老将见老将,这注定是一场消耗战。林丹在以16比21输掉第一局后果断调整打法,以两个21比12逆转击败对手。整场比赛耗时1小时18分。

  到了第二轮,林丹的对手是普兰诺伊。普兰诺伊27岁,比林丹小了8岁,世界排名低了13位。无论是名气还是现阶段世界排名,林丹均比对手高出一截。然而,普兰诺伊却拥有林丹无可比拟的优势——年轻。

  第一局以11比21输给对手后,林丹在第2局以21比13扳回一城。然而到了决胜局,林丹回球质量下降、失误不断,仅仅得到了7分。明眼人都看得出来,不是林丹技不如人,而是他老了、慢了、累了。连续两场打满3局,林丹的精力和体力下降明显,已不足以应付如此高水平的比赛。

  林丹第一次参加世锦赛还是在2003年,一晃16年。止步32强后,一个不再新鲜的问题又抛到了林丹面前:这会是他最后一届世锦赛吗?“我其实也不想卖什么关子,但我自己也不知道,希望一场一场地打。”

  林丹与李宗伟、陶菲克、盖德并称羽坛“四大天王”。随着李宗伟今年因病退役后,林丹也感慨:“独自上场,没人陪我了。”

  虽然林丹志在第5次参加奥运会,但现世界排名第17位的他无论是与谌龙(世界排名第5位)还是石宇奇(世界排名第3位)竞争,积分和状态都不占优势,要想争取仅有的两个男单名额,难度可想而知。 对于林丹来说,这份坚持难能可贵 ;对于国羽男单而言,需要更多的年轻人涌现出来,而非总是期待老将创造奇迹。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐