送蛋糕

2019年08月21日10:54  来源:厦门日报
 
原标题:送蛋糕

  从国企辞职后,我自信满满地张罗了一家小小的烘焙店,门店兼外送跑腿双模式运作,日子忙碌且充实。

  “谢谢您订购我家的蛋糕,保证准时送达。”一个晚上,接到外送订单后,我信心十足地对客人说,但是客人还是再三交代必须小心运送,因为去往他家的路很不平坦。

  百度地图显示,从我这到客人家的路程约需二十分钟,我提着蛋糕,驱车出发了。根据导航,我顺利到达村口,可村路两侧竟然没有路灯,我打开远光灯,发现眼前的村路坑坑洼洼,起伏不平,难怪客人再三交代。考验车技的时候到了,我踩紧刹车,手心直冒汗,左手握紧方向盘,右手提起沉沉的蛋糕,让蛋糕保持悬空,以免车辆晃动产生碰撞,然后慢慢松开刹车,随路面的坡度轻轻扭动方向盘,尽量让车轮以S形辗过坡度,将晃动降到最低点。这一公里的村路,我开得小心翼翼、紧张兮兮,幸运的是,蛋糕完好无损地送到了客人的手中。

  虽然蛋糕送到了,但我却产生了畏难的小情绪。大约过了半年,微信收到一条信息:“老板娘,再来一个蛋糕,这次要三层的。”还是上次那位客人。我犹豫了起来,可内心的畏惧终究是输给了不忍拒绝的心软。我提前半天做好蛋糕,放进冰箱冷藏。出发时,我心里七上八下,只要一想到那一公里坑坑洼洼的村路,我便头皮发麻。

  一边担心着一边踩油门,不觉间,车子已到村口。我赶忙踩紧刹车,正要提起蛋糕,却发现村口立着现代风格的村牌,眼前是一条宽阔平坦的乡村道路,道路两侧不仅有行道树和路灯,还有一大片金黄色的稻田——没想到,大约半年的时间,这里变化那么大!路上来往的车辆不多,我降下车窗,泥土香和稻香扑鼻而来。这时我的电话响了,“老板娘,到哪了?”我说:“应该快到了,只是我忘记您家的路了,麻烦您再发个位置给我。”半年时间,我已然忘记了客人家的位置,但我爱上了这里的变化,这变化太让人欣喜了。客人留我在家中喝茶,客人告诉我:“村中部分旧房子是明清时代保留至今的建筑,政府进行修缮修复,把这些有历史的老房子保护起来了。”

  我想,我会更加喜欢带着自己做的蛋糕送到这座城市的每一个地方,因为我喜欢发现城市里的变化,且不再畏惧前方可能是坎坷的道路,因为我相信坎坷的道路很快就会变成坦途。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐