破解成长烦恼 浙江省首个中长期青年发展规划发布

2019年08月21日13:40  来源:人民网浙江频道
 

人民网杭州8月21日电 (张丽玮)8月20日下午,《浙江省中长期青年发展规划(2017-2025年)》(下称《规划》)发布,这是浙江省历史上首个中长期青年发展规划。

浙江作为在全国第一个提出建设“青年发展省份”,此次《规划》包含青年思想政治引领、青年婚恋与家庭、青年就业创业等10项主要任务以及青年体质健康提升工程、青年安居工程、青年志愿者行动工程等8项重点工程。

目前,浙江省青年发展面临一些问题,包括培育和践行社会主义核心价值观的时代性和实效性有待加强;体质健康水平亟待提高,部分青年心理健康问题日益凸显;职业成长、婚恋交友、住房安居、社会融入等工作生活压力普遍存在等。面对“成长的烦恼”,青年们亟待获得帮助。

《规划》回应了当代浙江青年普遍关切的问题,即从青年身体健康到心理健康,从教育青年到服务青年,从强调树立正确婚恋观,到关注青年社会融入与社会参与等全面发展、持续发展中遇到的问题。

为了促进青年更好成长、更快发展,在《规划》中,浙江省首次提出“以建设青年发展型省份为引领,推动浙江对青年发展更友好、更关爱,推动青年对浙江发展更担当、更有为”。

青年创业可申请最高50万元创业担保贷款,并享受3年贴息;在校大学生和毕业5年以内的高校毕业生初次创业养老、家政服务和现代农业的,三年给予最高10万元补贴……《规划》编制工作小组相关负责人介绍,考虑到浙江省是改革开放先行地,“双创”氛围浓厚,《规划》提出以“创业浙江——浙江青年创业创新行动”为总揽,构建优师导教、培训提升、资金帮扶、赛事培育、阵地保障、政策服务等“六位一体”的青年创新创业服务体系。

此外,《规划》还为青年解决婚恋问题提供指导。《规划》指出,要加强青年婚恋观、家庭观教育和引导,提升青年婚恋交友服务水平,推动青年婚恋观念更加文明、健康、理性。同时进一步提升青年婚姻家庭和生殖健康服务水平,加强对青年婚姻、生育和家庭政策支持。

在志愿服务方面,《规划》提出“到2025年全省实名注册的青年志愿者总数突破800万人,青年年均参加社会公益活动时间达到3小时”的新目标。

“跨界、协同是青年事务发展的鲜明特色,《规划》的出台有助于凝聚起各方力量,形成助推浙江青年发展的强大社会合力。”省团校专家表示。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐