绍兴上虞e游小镇:打造湾区数字经济新高地

徐晶锦

2019年08月21日08:21  来源:绍兴网
 
原标题:上虞e游小镇:打造湾区数字经济新高地

  一个是杭州湾大湾区城市,一个是粤港澳大湾区重要一极,绍兴与深圳,围绕数字经济产业擦出了耀眼的火花。昨日(8月20日)下午,以“漫步数字·聚焦e游”为主题的绍兴e游小镇推介会上虞专场活动在深圳举行。来自绍兴和粤港澳地区的近200位专家学者、企业界人士齐聚一堂,共话数字经济产业发展新趋势。

  这其实不是上虞e游小镇第一次“走出去”吆喝,最近两年,上虞多次赴北京、上海、杭州等地开展推介,此次把推介地放在了全国创新发展的引领地深圳。面对数字经济产业上的巨大差距,一方面绍兴以深圳为标杆和榜样,欲加快补齐数字经济短板,另一方面也希望在优质资源共享、资源承接上努力“接通”,吸引粤港澳区域优秀人才、项目和企业落户。正如上虞区委常委、常务副区长包朝阳所说:“我们是来补链条的。”

  当天的活动吸引了多位重量级嘉宾助阵,包括深圳市互联网文化市场协会执行秘书长黄欢、香港动漫画协会会长郭夏方、世纪华通CEO王一峰等,更有360游戏中心、奥飞动漫、网易游戏、中手游、宇石网络等数字经济产业的骨干企业前来“捧场”。

  据介绍,在2015年项目启动时,上虞e游小镇的定位是打造“网络游戏专业平台”,3年多来,落户小镇的泛娱乐互联网企业已达700多家,除了盛趣游戏、金科网络这样的头部企业代表,也聚集了一大批具有专业技术和超强活力的中小企业和初创企业,基本形成了完整的数字游戏产业链。今年,针对绍兴提出实施数字经济“一号工程”,e游小镇顺势而为,确立了“打造湾区数字经济产业新高地”的全新目标。相较于国内多个已经成熟的互联网特色小镇,e游小镇聚焦的是数字经济中的“数字产业化”领域,将重点打造一批数字创意产业。

  当上虞e游小镇的数字化转型升级之路展现在嘉宾面前时,大家都认为这是一个极具胆识的设想。“与‘游戏’的局限性和具象化不同,‘数字产业化’能带来更大的想象空间,更重要的是,新定位不仅无损之前已建立起来的良好业态,还将为现有企业带来更加优质的资源和环境。”深圳市数字创意与多媒体行业协会秘书长许诗乔说。

  锚定目标,奋力追赶,上虞要做的工作还有很多。这样的形势下,e游小镇如何实现高质量发展?在数字经济产业圆桌对话环节,观点在碰撞,灵感在迸发。

  “近几年以文化品牌为中心的泛娱乐产业快速发展,已经成为数字经济发展的重要支柱。”“想引进深圳乃至全国、全球的数字企业和创客精英,必须有一流的政策环境、良好的专业服务。”“要推动产业转型提升,必须向数字经济要生产力,其中自主创新是重中之重。”行业大咖们的发言,打开了视野,拓宽了思路,上虞e游小镇未来的数字经济发展路径也由此变得更加清晰。

  从无到有,拔地而起,上虞e游小镇已成为全国网络产业的一个“稀缺平台”,迸发出数字经济旺盛的生机与活力。主动对标深圳,必将推动e游小镇“游”出新动能、新希望。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐

8月12日,来自台州各地的民兵在临海各条路上清理灾后垃圾。当天,临海市城区内涝已基本解除,古城、大洋等部分积水地区正在抽排。医疗、电力、交通、供水、通信等部门及武警、民兵、志愿者等和社会各界投入大量人力物力展开全方位抢修,多数已得到恢复;市民们也积极投入到家园的清洗和整理,逐渐回到正常的生活。孙金标 摄8月12日,来自台州各地的民兵在临海各条路上清理灾后垃圾。当天,临海市城区内涝已基本解除,古城、大洋等部分积水地区正在抽排。医疗、电力、交通、供水、通信等部门及武警、民兵、志愿者等和社会各界投入大量人力物力展开全方位抢修,多数已得到恢复;市民们也积极投入到家园的清洗和整理,逐渐回到正常的生活。孙金标 摄 浙江临海:全面开展灾后自救  8月12日,浙江省临海市老城区积水退去,市民开始投入到灾后自救行动。与此同时,各方救援力量,也在全力以赴,帮助市民重建家园。(郭扬、牟永选、李昌正、孙金标)…【详细】

通讯员来稿