宁波大榭传承发扬“渡海第一仗”精神推进高质量发展

2019年08月21日08:08  来源:人民网浙江频道
 

宁波大榭举行“我和我的祖国”快闪活动纪念大榭解放70周年。

人民网宁波8月21日电 20日,宁波大榭举行“渡海第一仗” 精神的历史与时代价值研讨会,为高质量发展注入强大动力。

研讨会上,大榭开发区党工委组织部负责人认为,“渡海第一仗”精神有深厚的历史积淀、独特的价值魅力、坚强的现实支撑,要始终抓牢领导干部这个“关键少数”、抓好党员队伍这个“基础工程”、抓好基层组织这个“前沿阵地”,把传承弘扬“渡海第一仗”精神作为推动大榭走在高质量发展前列的不竭动力。

据了解,为传承“渡海第一仗”精神,大榭已初步构建了“五个一”的红色阵地体系,即“一点”(“渡海第一仗”登陆点纪念雕塑)、“一线”(党建风景线)、“一路”(七顶山红色健身步道)、“一校”(大榭开发区党校)、“一园”(“渡海第一仗”革命烈士陵园)。

原22军政委、宁波市军管会主任丁秋生将军之女丁宁虹,原22军190团二营营长张修良之子张跃卫、原22军190团“郭继胜连” 指导员刘兴金之子刘文跃表示,他们作为革命的后代,有义务、有责任传承红色基因。

“渡海第一仗”,即解放大榭岛战斗,是我军首次渡海登陆作战。1994年,国务院原副总理、国防部长张爱萍将军亲笔题词命名“渡海第一仗”,正式确立了解放大榭岛战斗在我军战史上的重要地位。

“渡海第一仗”的登陆夺岛阶段战斗发生于1949年8月18日至8月20日,解放军第三野战军22军64师190团附66师196团2营解放大榭岛,191团解放穿鼻岛、内外神马岛,毙伤俘敌1448人。

宁波大榭开发区党工委领导表示,将继承和发扬“渡海第一仗”敢为人先的创新精神、实事求是的科学精神、攻坚克难的担当精神、舍身忘我的奉献精神、风雨同舟的团结精神,推动大榭走在高质量发展的前列。

经过26年的开发建设,大榭开发区依托深水岸线资源、区域优势和优质的政务服务,努力推进临港产业高效集聚发展,先后引进一批世界500强和行业龙头企业,已经基本形成“临港石化、港口物流、商贸服务”三大支柱产业。当前,大榭正全面实施“五新发展计划”,稳步推进重大项目建设,做精做强产业项目,推动开发建设提档升级,为全市“六争攻坚、三年攀高”行动和万亿级绿色石化产业建设贡献更多力量。

今天的大榭以仅占宁波市0.35%的10平方公里产业用地贡献了全市3.1%的GDP、6.3%的财政收入、3.9%的进出口总额,成为全国全省单位投资产出和经济效益最高的地区之一,浙江省第一个财政收入超百亿的国家级开发区,跻身全国676家化工园区第4名,单位面积利润位居全国第1。

据悉,8月20日当天,大榭开发区党工委还组织了祭扫革命烈士陵园、“渡海第一仗”精神的历史与时代价值专题报告会、“我和我的祖国”快闪等纪念解放大榭70周年系列活动。(陈金莲、张俊、陈婷)              

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐

8月12日,来自台州各地的民兵在临海各条路上清理灾后垃圾。当天,临海市城区内涝已基本解除,古城、大洋等部分积水地区正在抽排。医疗、电力、交通、供水、通信等部门及武警、民兵、志愿者等和社会各界投入大量人力物力展开全方位抢修,多数已得到恢复;市民们也积极投入到家园的清洗和整理,逐渐回到正常的生活。孙金标 摄8月12日,来自台州各地的民兵在临海各条路上清理灾后垃圾。当天,临海市城区内涝已基本解除,古城、大洋等部分积水地区正在抽排。医疗、电力、交通、供水、通信等部门及武警、民兵、志愿者等和社会各界投入大量人力物力展开全方位抢修,多数已得到恢复;市民们也积极投入到家园的清洗和整理,逐渐回到正常的生活。孙金标 摄 浙江临海:全面开展灾后自救  8月12日,浙江省临海市老城区积水退去,市民开始投入到灾后自救行动。与此同时,各方救援力量,也在全力以赴,帮助市民重建家园。(郭扬、牟永选、李昌正、孙金标)…【详细】

通讯员来稿