王砚辉不做反派当起了憋屈老爸

2019年08月22日08:15  来源:楚天都市报
 
原标题:图文:王砚辉不做反派当起了憋屈老爸

挥别《陈情令》《长安十二时辰》之后,延续暑期档热度的,是正在东方卫视热播、中年组和少年组演员演技齐飞的《小欢喜》。这其中,由“反派专业户”王砚辉饰演的季胜利,意外成为观众谈论的焦点,“季杨杨你知道你爸以前干什么的,敢这么怼他?”

8月18日,焦点人物王砚辉接受全国媒体群访,吐露这次形象转变的心路。

感恩黄磊让自己圆梦

成焦点,是因为王砚辉在《小欢喜》里来了个大转变。这位从云南省话剧团走上大银幕的演员,是很多观众脑海中的“恐怖记忆”:《李米的猜想》中劫车的运毒人,《烈日灼心》结尾用一记迷之微笑让观众后背冒冷汗的杀人犯,《我不是药神》里被网友点评为“有着诡异魅力”的假药贩子……

而在《小欢喜》中,他是因工作和仕途经常不能陪在儿子身边的父亲,是面对亲情纠葛不善言辞、束手无策的爸爸。

不演反派,是王砚辉自从当了父亲后就有的梦想。日前,在接受全国媒体群访时他提到,其实他也很疑惑怎么就被定位成了“反派专业户”,“可能我身上有某种气场?”

他特别感谢黄磊让他圆梦,“黄老师打电话跟我说,有一个这样的戏和角色,咱们能不能在一起整一把,那我一听就答应了。”

但《小欢喜》中的这个爸爸不好演,他除了父亲角色还有一个干部身份,《小欢喜》第四集季家准备放气球为高三的儿子祈愿时,季区长那句“不能放,违规的”台词,让许多观众想笑又觉得贴切。

“如何演好一个干部的分寸感”,是王砚辉在这个角色上特别注意的,“我跟导演在现场有许多沟通,就是怎么让这个人更真实丰满有血有肉”。

他提到这次跟咏梅的合作相当愉快,“这几天我也看了一下剧,我觉得我俩诠释得都还行,就是中年人更含蓄的情感。”

给孩子做榜样也很重要

因工作原因缺位孩子的成长之路,等到孩子高三才聚在一起,但季胜利已走不进儿子的心。季家的故事,也是当代中国很多家庭的现实。

作为演员,王砚辉也不常在家。采访中他提到,自己晚婚,儿子才12岁,目前两人的沟通还蛮顺利的,“这个假期我没戏了,就回昆明待着跟孩子在一起。”

他自陈,孩子的教育问题是“非常难的一个事儿”,“因为身边会有无数的声音告诉你,应该是这样的,应该是那样的。”那到底该怎么样?就比如做父亲的该不该出门工作就是一个矛盾,“确实应该多陪伴他,但又一想,有时候是不是该给孩子树立一个更男人的榜样形象?”所以他说自己目前的处理方法是,该工作就工作,回家了就多陪陪孩子,“而且多站在他的角度思考问题,有矛盾的时候就忍一下,过上几分钟可能就会好了。”

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐