2019国际出版企业高层论坛在京举行

胡克非

2019年08月23日13:39  来源:中国文化报
 
原标题:2019国际出版企业高层论坛在京举行

8月21日,由中国出版协会、国际出版商协会和中国出版集团主办的2019国际出版企业高层论坛在北京举行。来自中国、英国、墨西哥、法国、美国等15个国家和地区的代表,200余位国内外出版高层人士出席论坛,大家围绕“共享与共赢:新时代中外出版合作创新”交流经验,提出国际合作的倡议,为以高质量的国际出版合作推进文明交流互鉴献计献策。

论坛上,中国出版集团有限公司总经理、党组副书记黄志坚表示,中国出版集团将深入研讨国际出版合作中的共同话题,与合作伙伴一道抓住市场机会,创新合作模式,克服翻译障碍,共同保护版权,推动项目合作共赢,实现企业共同发展。

随着中国出版业的快速发展壮大,中国出版业的国际交流与合作也达到了前所未有的高度和广度,每年的版权贸易量接近3万项,实物和数字产品进出口额稳步增长,中国出版企业对外投资合作也成为一种新常态。与会专家纷纷表示,近年来,中国文化和出版“走出去”卓有成效,中国的出版物市场一直持着积极开放的态度,中外出版文化的交流非常充分。

本次论坛上还发布了亚洲文明合作出版倡议。该倡议由东方出版中心牵头,中国及亚洲主要国家出版机构组成出版合作与文化交流平台,以推动亚洲文明、文化、人文交流,促进亚洲命运共同体及人类命运共同体建设。

国际出版企业高层论坛自2016年创办至今,已连续举办了5届。在中国出版协会、国际出版商协会、中国出版集团和国际各著名出版企业高层的大力支持下,论坛已经成为国际出版企业交流与合作的平台、创新与发展的平台,为推动国际出版合作发挥了重要作用。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐