湖州出台清廉医院建设标准

杨君左

2019年08月26日08:50  来源:杭州日报
 
原标题:湖州出台清廉医院建设标准

  近日,湖州市下发《清廉医院建设标准(试行)》。“这是全省首个地市级清廉医院建设标准,我们将借此有序推进清廉医院标准化工作,努力打造清廉医院建设的湖州样板。”湖州市卫生健康委有关负责人表示。

  作为清廉医院建设的核心内容,《标准》明确清廉医院建设所要治理的突出问题就是医务人员违规收受“红包”、回扣等,对于医务人员的医疗行为提出了“七个严禁”,同时明确了合理诊疗、合理检查、合理用药相关规定,严禁过度医疗。什么该做、什么不该做,条目式的标准让相关人员一目了然、心中有数。

  下一步,湖州市卫生健康部门将整合现有管理制度,使清廉建设贯穿于人、财、物各个环节,贯穿于医院管理的全过程,实现以制度管人管事,使不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,巡察督查、整改落实一体推进,主体责任、监督责任落实一体推进,各级各类医院主管部门(单位)、医院一体推进。同时,建立清廉医院建设情况定期评估制度,对清廉医院建设中责任不落实、整改不到位、敷衍失责等问题予以问责。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐