顾敏辉:公安民警心中的“红船精神”

徐梦倩

2019年08月26日09:16  来源:嘉兴日报
 
原标题:顾敏辉:公安民警心中的“红船精神”

作为一名基层公安民警,顾敏辉平时工作尽职尽责、热情积极,在日常接处警工作中,时刻以百姓利益为先,冲在为群众排忧解难第一线,以良好的政治素质、执法水平和实战技能,全力保障人民群众的生命财产安全。他的救人事迹被公安部《人民公安报》公众号、浙江省委政法委“平安鼎”公众号及《都市快报》等多家中央级、省级、市级公众号及报刊媒体宣传报道,弘扬了公安正能量,赢得了群众的点赞。

不惧危险

百米高空飞身救人

6月28日下午4时14分,嘉兴市公安局长水派出所接到市公安局110指令称:“长水街道万达华府×幢楼楼顶有人想跳楼自杀”。

接警后值班民警顾敏辉与同事火速驱车赶往现场。到现场后,顾敏辉发现一名30岁左右的男子坐在该楼33层楼顶朝南露台上,该男子一条腿弯着搁在只有25厘米宽的边沿上,流着眼泪,仰天长叹。他站在距离男子2.5米左右、齐胸高的铝合金玻璃固定围栏前,大声询问男子为何要叹气、为何想不开,但无论他怎样问,男子就是不回话。谈话一度陷入僵局,现场气氛顿时紧张起来,顾敏辉一边安抚男子情绪,一边想办法联系男子的家属。

约过了10分钟,一名50岁开外的女子急匆匆来到现场告诉顾敏辉,她是男子的岳母,想与男子对话。顾敏辉安排她靠近围栏与男子对话、拖延时间,他自己去周边查看环境和地形。尽管岳母留着眼泪,用未出生的孩子来劝说他回头,但男子也只是微微皱了眉头。顾敏辉看到亲情无法拉回他,而时间僵持越久,男子坠楼的危险就越大,思来想去,他做了一个大胆的决定,让男子的岳母继续与男子谈心劝导以吸引男子的注意力,自己则从男子侧后方趁其不备将其控制住。

这可是在33层楼的楼顶,距离地面110多米高的地方,一般人看看都已经腿软,而顾敏辉需要在这样的高空中,在没有任何安全措施的情况下,腾空跳过一米多的距离,才能到达男子所在的那侧露台。说时迟那时快,他动作迅速、果断干练,全场人都还没反应过来时,他已成功将男子安全扣倒在地,所有人瞬间都惊呆了。

这是一名57岁老民警的英勇壮举,这是一名普通基层公安民警面对生死考验做出的完美答卷。有人问他:“你当时害怕吗?”他回答:“根本就来不及害怕,一心只想着救人了,现在回头再想,是有点后怕,不过真的再来一次,我还是会选择这样做。”顾敏辉的这高空一跃,不仅挽救了男子性命,更使一个家庭免遭不幸。他的故事很快在小区里、在嘉兴市乃至浙江省和全国传开……

尽职尽责

做百姓身边的“平安卫士”

“金杯银杯,不如百姓的口碑。”顾敏辉作为一名有着丰富群众工作经验的老民警,在日常接处警工作中凭借执着的敬业精神和强烈的责任心,在平凡岗位上,践行着一名人民警察的使命担当。

4月24日凌晨1时许,长水派出所接到市公安局110指令:长水街道府南花园有一老人打来电话,电话里只传出救命声。收到此情况后,顾敏辉迅速出警至现场,然而房内无人应答,报警人的手机进入停机状态。此时,得到求助信息的消防队员赶到现场打开房门。

在消防员的协助下,顾敏辉第一时间冲进屋内,他仔细查看情况,终于在东面卧室内发现一位老大爷独自躺在床上。原来大爷在上厕所时不慎滑倒摔伤了腿,便试图打通女儿的电话,但由于手机停机,只得拨打报警电话求助。顾敏辉见状,立即把老大爷抬上赶到现场的120救护车送往医院医治,并联系到老大爷的女儿。第二天,顾敏辉打电话给老人的女儿询问病情,唐女士告诉民警,父亲姓唐,已经85岁高龄,耳朵失聪且患有头晕症,一人居住在府南花园。医院诊断,父亲左大腿软组织挫伤,现在已无大碍。电话里,唐女士再三对顾警官表示感谢。

在顾敏辉从警的34年中,像这样的故事还有很多,有惊心动魄的,也有温暖贴心的。但作为一名基层公安民警,他更愿意看到的是每一位群众都能平平安安,更希望110报警电话的铃声更少响起。他说:“人民警察心中必须要有人民,才能扛起人民给予的权利与责任。”这位老民警就是这样一直坚持着从警初心,用实际行动向我们诠释了什么是公安民警心中的“红船精神”。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐