湖州市建设局:

筑牢廉洁工程建设监管防线

宁杰

2019年08月26日09:28  来源:湖州日报
 
原标题:筑牢廉洁工程建设监管防线

  查看施工进度、确认每天工程量、详细记录各项数据……作为市固体废物综合利用处置场一期工程业主单位——湖州市环境卫生管理处的派驻人员,俞晓峰每天走进项目部的第一件事就是与监理单位核对施工数据。“这些数据是填写工程款项支付证书的重要依据,理清了这本账,才能确保项目顺利实施。”俞晓峰一边记录一边说。

  据了解,该工程是市建设局今年最大的环保工程,项目主要建设内容为固废填埋库区和生产管理区。“这个项目是去年11月开建的,计划今年9月交付,时间紧、任务重,期间又遭遇了近3个月的连续阴雨天气,工程进度一度被延误。”市建设局相关负责人表示,当前项目正按进度顺利推进,这与清廉工程建设密不可分。

  如何在工程建设各环节做到阳光、透明、安全、高效?今年以来,市建设局以加强组织机构建设为保障,以民生服务为导向,通过清廉风险防控、清廉信息公开、清廉机制建设,进一步推动工程质量提升,确保各项工作落到实处。

  做好项目工程设计变更、资金拨付环节的廉洁监管工作,对于控制建设成本、保证工程质量、保障资金和人员的安全、推动廉洁从业建设具有十分重要的意义。“和以前简单填写变更单不同,现在除了业主单位和监理单位要审核,还得经过设计单位甚至第三方专业评估机构确认。”项目施工单位中兰环保科技股份有限公司项目经理周敏说,规范审批流程后项目变更数锐减,开建至今仅申请了1次专项变更,工程成本得到有效控制。“下一步,我们将充分发挥工程项目临时党支部暨清廉工程建设领导小组作用,加强对权力运行的监督,确保项目资金管好用好,建设进度有序顺利。”该负责人说。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐