桂湘黔作家共话文学前景

2019年08月26日10:12  来源:中国作家网
 
原标题:桂湘黔作家共话文学前景

日前,第八届桂湘黔三省(区)“文学与地域”研讨会暨《风雨桥》41周年创作座谈会在广西三江侗族自治县举行。来自广西、湖南、贵州的100余名侗族作家参加会议。

据介绍,桂湘黔三省(区)“文学与地域”研讨会始创于2012年,是三江县推动文学创作发展的一项重要活动,也是桂湘黔侗族地区作家、学者交流学习的良好平台。在每年的活动中,主办方邀请知名作家、评论家、文学编辑前来授课,还举办改稿班、研讨会和主题采访等活动,发现和培养出了一大批优秀的侗族青年作家。在这个过程中,由三江县文联主办的《风雨桥》杂志发挥了重要的作用,它以广阔的视野推介了众多知名作家和侗族基层写作者的作品。

在本届活动中,来自《诗刊》《十月》《花城》《红豆》等杂志的编辑们为当地的文学写作者进行授课,作家评论家们围绕文学与地域的关系进行研讨。大家表示,很多文学作品是以民族性和地域性著称的,但最终能够获得世界认同的,是那些从独特的民族文化中挖掘出来的与世界共通的东西。桂湘黔三地的侗族作家要多交流、合作,不断提升思想能力和创作水平,推动侗族文学进一步繁荣兴盛。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐