宁波慈溪桥头镇:“红色党建联盟”为乡村振兴注入动力

2019年08月26日14:44  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波8月26日电 “保鲜技术试验进展情况怎么样?有没有遇到什么困难?”一进宁波慈溪市桥头镇潭河沿村白枇杷基地,镇农合联临时党支部党员余乾儿就和基地负责人攀谈起来。

位于杭州湾南岸的桥头镇,是我国越窑青瓷发祥地和著名产地之一,也是一个以旱地作物为主的农业综合发展区域。近年来,桥头镇立足于农业规模化、产业化、现代化发展的路子,大力发展符合当地实际的特色农业,白枇杷、猕猴桃、葡萄等种植面积在慈溪市名列前茅。今年以来,由桥头籍农业专家、镇农办干部、村干部、网格长组成的镇农合联临时党支部开展服务“三农”活动,其中推广的白枇杷保鲜技术,将保鲜期延长至一个月,使农户的经济效益提高了35%。

镇农合联临时党支部是桥头“红色党建联盟”的成员之一。桥头“红色党建联盟”由镇各机关党支部、镇农合联临时党支部、慈溪农村商业银行桥头支行党支部等成员单位组成。“通过整合联盟单位资源,发挥成员优势,服务群众、服务企业、服务基层。”桥头镇党建办负责人表示。

“红色党建联盟”实施党群团一体化共建共荣工程,组建了12支党群团志愿者队伍,依托党群服务中心、新时代文明实践站、先锋驿站等阵地,开展文化下乡、文明创建等新时代文明实践活动。

“服务群众光靠嘴皮子不行,而是要体现在具体工作中。”镇党建办的相关负责人说。在“最多跑一次”改革中,“红色党建联盟”通过在银行、医院、各村等联盟单位设立“一件事”办事点,有效解决了群众多头跑、重复跑的问题。同时,联盟利用“先锋户联”等平台,网格长、党员上门指导群众“掌上办”,让数据多跑路、群众少跑路。

乡村振兴,离不开普惠金融的支持。桥头镇党委与“红色党建联盟”成员单位慈溪农村商业银行党委签订了结对联盟合作协议,把更多的金融资源配置到农村经济社会发展的重点领域和薄弱环节。今年8月,慈溪农村商业银行为桥头镇五姓村综合授信人民币2亿元,对民营企业实行准入门槛、授信审批、融资规模、利率优惠等倾斜,对低收入人群和贫困农户推广基准利率无担保无抵押的“和美扶贫贷”。

乡村振兴,人才是关键。“红色党建联盟”通过搭建“桥头智库”,吸纳了宁波大学科技学院等机构的人才,打造乡村振兴产学研三位一体的基地集群,加快发展文旅产业,推动经济转型升级。(陈思言、陈建萍)

 

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐