大型民族管弦乐交响曲《大河之北》在塞罕坝上演

李秋云

2019年08月27日09:45  来源:中国文化报
 
原标题:大型民族管弦乐交响曲《大河之北》在塞罕坝上演

8月17日,由河北省委宣传部、省文化和旅游厅、省歌舞剧院共同组织的国家艺术基金2018年资助项目、大型民族管弦乐交响曲《大河之北》在河北塞罕坝机械林场文化广场上演。

“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还……”一曲《士——燕赵悲歌》拉开了《大河之北》的序幕,全曲以强烈持续低音节奏和多调性主题叠合表现出燕赵古国“士”的风骨豪情。《赵州桥随想》融合了河北民歌《小放牛》和《四六句》的元素,通过二胡演奏与乐队的配合,展现了赵州桥工艺的精湛和河北人民丰富多彩的生活,这些传统的音调扩展与叠加,增加了音乐可听性,使听者获得似曾相识又出乎意料的欣赏体验。

《大河之北》是河北省歌舞剧院民族乐团重组以来全力打造的原创民族音乐会。作品以河北的风土人情为原型,通过琵琶、扬琴、竹笛、二胡等多种乐器的演奏,以丰富的演奏技巧和独具特色的音乐魅力,全景展现河北的悠久历史和独特灵韵,最终形成一套以河北千年历史文化为主线、全景展现燕赵千年文化魅力的组曲。

据了解,为了进一步深入基层,用文艺的形式向驻守一线的塞罕坝务林人致敬,河北省歌舞剧院还专门组织了两支慰问演出小分队,走进塞罕坝机械林场北曼甸林场四道沟营林区和七星湖湿地公园,于青山绿水间,为奋战在林场一线的职工和来自各地的游客送去美妙的乐章。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐