有声阅读

孙博

2019年08月27日10:03  来源:今晚报
 
原标题:有声阅读

有声阅读,相信大家都不陌生。我在一些App上听过主持人朗读诗歌及散文,我的诗歌也曾被人在线诵读过。通过亲身体验,我认为:有声阅读若想获得成功,必须在挑选内容和选择朗诵者上下功夫,如果处理得当,会达到朗诵者、原作者、原作品的多赢局面。再仔细探究,当碎片化的时间成为网络争夺的重点后,用耳朵代替眼睛,正在让阅读有了更多的可能性。随着科技发展的突飞猛进,人们的阅读方式也日益多元化,近年海内外有声阅读市场以迅雷不及掩耳之势兴起,已经成为阅读的新宠儿。

有声阅读也称为“听书”,是指通过有声方式,包括通过录音带、CD、有声读书机、广播、网络语音播报如移动App、微信语音等,收听图书相关内容,包括图书朗读、故事、外语学习、书评与图书介绍等。有声阅读的好处是显而易见的,一是对眼睛没伤害,可以长期保护视力;二是不受地点限制,走路坐车、床上床下都可听;三是不受时间限制,不管啥时候,想听就听。

近年来,中国有声书市场表现惊人。据《2018-2019中国有声书市场专题研究报告》显示,2018年中国有声书的市场规模达46.3亿元,增长势头强劲。据《2018年国民阅读调查报告》显示,2018年我国有近三成的国民有听书习惯;其中,成年国民的听书率为26.0%,较2017年的平均水平(22.8%)提高了3.2个百分点。由上可见,有声阅读已成为国民阅读新的高增长点。

从有声阅读产生的经济效益来看,有声出版的经济产业链为传统出版提供了更多的可能性,甚至也会与其分一杯羹。而音频是移动互联网环境下的伴随性媒体,它大大降低了阅读的成本,也便于用户参与制作,只要在内容上好好把关,力争专业化,有声出版的未来将拥有更加广阔的市场空间。

总而言之,有声阅读已经成为一种阅读新趋势,正在全球掀起一场阅读新革命。对视力退化的中老年朋友来说,更是莫大的福音。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐