读《贝多芬传》

唐翔

2019年08月27日10:03  来源:今晚报
 
原标题:读《贝多芬传》

大文豪罗曼·罗兰写《贝多芬传》,是他非常崇拜音乐巨匠贝多芬的缘故。这本书是结合贝多芬的人生经历,部分重要作品的创作背景,以及乐评人对贝多芬的各类评价杂糅起来写成的一个忧伤感人的故事。

西方音乐界对交响曲极为推崇。贝多芬的九首交响曲我都听过。当一个音乐家写上九首交响曲之后,便可成为大师级的人物了。其中有海顿、莫扎特、贝多芬、舒伯特以及民族乐派的德沃夏克等。但为什么贝多芬在其交响曲中表达了自由、平等、博爱的思想呢?缘于他所处的时代。知识分子在战乱频发和思想觉醒的时代背景下,开始真正追求人类最佳的生存之道,也是人类追求永恒价值观念的体现。

传记中,大文豪歌德和贝多芬的交往也值得一提。两个伟人路遇皇家贵族,一个脱帽垂手而立,一个仰首迎面走去。此事反映了贝多芬高傲的性格,之后,贝多芬还批评歌德太过拘谨,歌德心中不快,并以言语反击,两个伟大的灵魂日渐疏远。令贝多芬最为头疼的是他的侄儿卡尔,卡尔不学无术,整日浑浑噩噩,乐圣也真是无能为力。病魔折磨下的贝多芬,又不得不寄希望于卡尔,这从贝多芬的遗嘱中不难发现。

贝多芬虽然是天才,但也是一个大器晚成的人。他早年以作品一举成名,可他也难逃金钱的诱惑。贝多芬在致卡尔的信中写道:“使人幸福的是美德,而不是金钱。这是我的经验之谈。”贝多芬写给朋友的信件中,多次提及其作品不能低于自己开出的价格,这容易让人联想到他为金钱拼命地作曲,不过这的确构成了他真实人生的一部分。

追逐金钱的贝多芬终于走向了美德,他成了人类文化史上的丰碑,这可能更接近事实的本来面目。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐