绍兴:布局绿色产业 形成集群效应

王旭东

2019年08月27日08:33  来源:绍兴日报
 
原标题:布局绿色产业 形成集群效应

  近日,绍兴市越城区越兴路上,中国节能环保集团两个产业园——环保产业园和科技创新园一期项目正在进行场外景观工程。“两个园区一期项目今年底将交付使用。”中节能绍兴公司副总经理朱剑波说,园区已招引70多家企业入驻,将助力绍兴绿色产业和科技创新发展。  

  中节能是国内唯一一家以节能减排、环境保护为主业的央企,也是国内一流的低碳园区开发商。2015年12月,中节能投资38亿元,开始在袍江打造建设占地374亩的两个产业园,这是中节能落户浙江的首个大型投资项目。

  记者看到,由中国美院负责设计的环保产业园现代时尚,一期39栋标准厂房层高有9米,比一般的标准厂房高了50%。园区里配套建设了住宿、餐饮等生活设施,场外的景观布置更是绿意盎然。“39栋厂房中35栋已‘有主’了,20多家企业年底就会进驻。”中节能绍兴公司营销部主任裘天雄说。

  节能产业园大受周边企业的欢迎,签约企业都属于节能环保、高端装备、电子信息等战略性新兴产业。新宇环保是一家主攻烟气治理的环保企业,一直租赁袍江企业的厂房。“我们购买了节能产业园的两栋标准厂房,准备将技术研发放在园区里。”公司有关负责人表示。而袍江一家汽车零部件企业新威机械则一下子“拿”了4栋厂房共8000平方米,也准备在这里扩大生产规模。

  科技创业园一期建筑面积有4万平方米,主要针对创业型的公司,计划招引100家小微型、创业型公司入驻。科创园里还建有一个4000多平方米的中节能众创中心,向创业者提供至少100个工位,提供一条龙的创业服务。“目前已有60%的面积完成招商,50多家企业已签约,年底就可以入驻。”裘天雄说。

  “产业园是一种新的招商模式,招商主体从政府变成了企业。”朱剑波表示,中节能将以优势企业形成集群效应,形成集科研、孵化、生产功能于一体以节能环保为主业的绿色园区。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐