湖州市加快推进建设工程综合保险工作

陈颖

2019年08月28日13:42  来源:湖州日报
 
原标题:我市加快推进建设工程综合保险工作

  为加快推进建设工程综合保险工作,优化营商环境,减轻企业负担,8月23日,湖州市召开全市推进建设工程综合保险工作现场会,以确保2019年全市在建设工程综合保险工作方面取得重大进展及实效。

  建设工程综合保险是在工程建设过程中由保险公司提供的一种工程担保机制,可以涵盖建设工程招标投标、合同履约、工程款支付、质量保修、农民工工资支付等各个阶段和环节。推行建设工程综合保险工作可以依托保险行业的风险管控机制,有效防范和化解建设工程各个环节的责任风险,也有利于推动政府职能转变,规范建筑市场秩序,完善建设市场信用体系建设。

  据悉,全市自去年11月试点以来,先组建了6家单位参与的共保体,共同推进建设工程综合保险试点的落地;后于今年3月份,成立湖州市建设工程综合保险服务中心,提供“一站式”服务;同时,为推进“互联网+保险+监管”模式发展,开发运用建设工程综合保险信息化监管平台,实现全险种全流程电子化。

  自今年4月26日首单农民工工资保证保险落地以来,全市已出具建设工程保证保险保单43单,其中农民工保证保险34单,履约保证保险9单,累计为建筑企业释放资金约8000多万元。

(责编:张丽玮、戴谦)

原创推荐