绍兴:200多所学校食堂完成改造

阮越才

2019年08月28日14:10  来源:绍兴日报
 
原标题:今年这个暑假 学校食堂升级

  暑假即将结束,对于不少绍兴的学生来说,新学期头一天会惊喜地发现学校的食堂焕然一新了。利用暑期,市市场监管局立足服务指导、示范培育、素养提升,推动全市200多所学校食堂提档升级。

  根据暑假期间学校食堂建设和提升改造规划,市市场监管部门提前介入,以点对点的形式,参与图纸预审,提供改造建议,并在改造期间,跟踪了解进度,确保食堂流程布局和设施符合食品安全要求,做到功能设置齐全、流程布局合理、设备添置到位、设施安装达标。今年暑假期间,全市共有200多所学校的食堂进行了改造升级,改造资金近5000万元,学校食堂食品安全整体水平将得到有效提升。

  同时,市市场监管部门积极推进人工智能AI、物联网LOT和大数据云分析等技术在学校食堂的应用,有效推动餐饮企业主体责任落实,降低食品安全风险。目前,全市已有5所学校食堂安装使用了餐饮食安AI智慧物联系统。市市场监管局还召开会议对学校食堂创建放心消费工作进行部署,精心选定239家培育对象,其中93家新培育对象录入省政府实事智慧督查系统。

  “我们将开展学校食堂专项检查,切实保障开学‘第一餐’安全。”市市场监管局相关负责人表示,目前监管部门已经制定了10条学校食堂食品安全标准,明确开学前各项食品安全工作注意事项。另外,还制作了12个餐饮服务食品安全操作规范动漫培训视频,组织学校食堂管理人员及从业人员进行培训学习。

(责编:张丽玮、戴谦)

原创推荐