浙江:解民之忧,取信于民

张丽玮

2019年08月29日09:11  来源:人民网浙江频道
 

随着信息技术的快速发展,互联网已成为当今信息量最大、传播速度最快、公众参与度最高的媒体,对我国经济、政治、文化和社会各个领域的影响日益扩大。

为进一步拓宽网络民意表达和诉求渠道,促进解决人民群众反应的热点、难点问题,进一步加强党和政府与人民群众的联系,浙江省就做好人民网等重要网站网民留言办理工作提出了相关意见。

意见要求省委办公厅、省政府办公厅分别负责网民给省委,省政府领导留言办理工作的统筹协调,审核把关和督促落实。

省信访局负责对拟答复办理的网民留言进行审核,向各市党委、政府和省直有关部门批办、催办网民留言的回复,并对办理和回复材料进行初审。

各级党委、政府和省直有关部门负责网民留言的具体回复办理,包括对留言所涉具体问题的调查、核实、处置和书面答复工作。

2019年5月29日,在人民网《领导留言板》杭州板块中,有一条标题为《感谢领导》的网友留言。留言中,网友就曾在留言板反映的杭州某公司拖欠员工工资一事处理情况,特表感谢。

“感谢领导的关心,现自愿撤去诉求。”该网友表示,拖欠的工资已全额发放。

网民留言办理工作是新形势下畅通民意渠道、做好群众工作、化解基层矛盾、促进社会和谐的一项工作举措。浙江省要求各地各部门要从贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的高度,充分认识做好这项工作的重要性和必要性,真正把这项工作列入重要议事日程,明确一名领导分管,确定一名联络员具体负责办理,切实把工作落实到实处。

同时,网民留言办理工作是一项长期工作。浙江省要求各地各部门注重实践、勇于创新,不断总结办理经验、探索办理规律,建立长效工作机制,用制度和机制保障办理工作的规范化、程序化。

在实际办理过程中,浙江省对诉求合理,有条件解决的立即给予解决;对于应该办理但一时不具备解决条件的,积极创造条件尽快解决;对不符合政策法规的,也做好宣传教育和思想疏导工作,真正做到让网民满意,以实际行动解民之忧、取信于民。

(责编:张丽玮、戴谦)

原创推荐