“数字化《说文解字》”研究与应用平台上线

于帆

2019年08月30日20:27  来源:中国文化报
 
原标题:“数字化《说文解字》”研究与应用平台上线

8月29日,“数字化《说文解字》”研究与应用平台在北京师范大学上线。

“数字化《说文解字》”研究与应用平台由北京师范大学教授王宁主持研发,是国家社科基金重大项目“数字化《说文》学及其研究平台构建”的标志性研究成果,也是继“汉字全息资源应用系统”推向社会后,北师大汉字研究与现代应用实验室推出的另一成果。

“汉字全息资源应用系统”自今年初上线以来,得到了社会各界的关注。日前汉字实验室对该系统进行数据扩容、版面整合与优化、功能增加,并同步推出移动端(手机版)访问,现已上线运行;该系统更加关注基础教育与基础研究,以通用规范汉字表为指导,根据用户需求选择不同的字符集,用形、音、义、用、码统领各种属性,并提供属性系联等满足学术研究之用的功能。

此次新发布的数字化《说文解字》系统是对“汉字全息资源应用系统”的进一步深化和拓展,该平台提供有关《说文解字》研究与应用的丰富信息,可与“汉字全息资源应用系统”关联检索,在汉字研究、汉字规范、汉字教学等多方面都具有重要的社会应用价值,同时也可以满足汉字爱好者更高的知识追求。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐