“北京书店之夜”书香满满

胡克非

2019年08月30日20:33  来源:中国文化报
 
原标题:“北京书店之夜”书香满满

8月24日,由北京市委宣传部、北京市西城区政府共同主办的首届“北京书店之夜”活动在北京举办,45家书店齐聚活动现场,形成一条“北京书店大街”,以户外游园展演的形式,集中展示“书香京城”的风貌。

活动现场,北京最富有特色的45家书店齐聚北京坊三富街,形成一条“北京书店大街”,集中展示书店各具特色的阅读主张,共同构成“书香京城”的精神特质。每家书店设置“阅读彩蛋”,参与者可在书店大街领取“打卡地图”,分别在主、分会场进行打卡,挑战趣味关卡,感受京城独有的文化氛围。

依托北京坊商区多家合作商户,活动现场还设置以“阅读+”为主题的小型对谈、论坛、对话及讲座,邀请各领域阅读专家与观众就阅读的各类跨界话题深度互动。同时,北京图书大厦、王府井书店等“北京书店之夜”25家分会场同步举办阅读狂欢活动,包括好书换读、夜读分享、博物分享、传统文化体验、疯狂朗读之夜等多种形式。

北京市委宣传部副部长王野霏表示,夜间经济是城市活力的重要指标,实体书店是社会文化精神的强大载体。“北京书店之夜”巧妙地在二者之间搭起了交流渠道。据了解,下一步,北京将继续结合实体书店行业发展实际,通过合理布局规划、改善产业发展环境、优化政策机制、完善市场体系,助力实体书店企业创新发展、做大做强,为广大市民提供更多样、更高层次的文化服务和文化体验。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐