薪火传承,兴旺家国

刘江梦

2019年08月30日20:40  来源:嘉兴日报
 
原标题:薪火传承,兴旺家国

嘉兴自古人杰地灵,名人辈出,仅近现代就涌现出了文坛巨匠茅盾、武侠小说大师金庸、国学大师王国维、诗人徐志摩和穆旦、漫画家丰子恺和张乐平、弘一法师李叔同、翻译巨子朱生豪、著名数学家陈省身、史学大家朱希祖、兵学泰斗蒋百里、出版巨擘张元济和陆费逵、著名学者张宗祥……我读了《名人之后》,深深感到:虽然这些名人已经去世,但他们的后人受到父辈们的言传身教,优良的家风和传统一直薪火传承,兴旺着自己的家族,也激励着国人。

数学家陈省身自己对数学一生痴迷,但并没有要求自己的孩子一定要继承自己的衣钵,而是让子女们自己选择发展的道路。陈省身的女儿陈璞成长为金融界的名人。陈璞跟年轻人分享经验的时候说:“每个人的个性不同,长处不同,家里情况也不同,每个人都应该走自己的路。怎样去找?我想这不是一个魔术,不是一下子就能找到的,而是一个逐渐清晰的过程。”

其他嘉兴名人的后人也都在自己的领域内有所成就,不负长辈所望。蒋百里后人蒋英被誉为我国欧洲古典歌曲艺术权威,朱希祖后人朱偰是著名的历史学家……虽然他们中很多人没有继承父亲的衣钵,但他们继承了父亲的品质:做人的原则,做事的精神。

名人们深受祖国传统文化的熏陶和滋养,他们的后人传承着父辈文化的精髓:不辞劳苦、锲而不舍的奋斗精神,上善若水、不慕名利的道德风尚……

我们还是成长中的青少年,未来不一定能成为千古流芳的名人,但我们可以熟读国学经典,学习嘉兴众多名人求学处世的精神和方法,用实际行动践行这些理念和方法,做一个具有中华民族优秀品质的时代好青年,薪火传承,兴旺家国!

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐