传承清廉文化 发展全域旅游

绍兴嵊州打造全国首个清廉古镇品牌 

张峰

2019年08月30日09:44  来源:绍兴日报
 
原标题:传承清廉文化 发展全域旅游

通过建设“廉”“景”互融的美丽古镇清廉旅游专线,打造全国首个清廉古镇品牌,为清廉绍兴建设提供新样板。昨天(8月29日)上午,绍兴嵊州“崇仁·清旅”清廉旅游专线正式上线。

据了解,古镇崇仁有占地2.96公顷的古建筑群和保存完好的150余座老台门,崇仁古建筑群被列入全国重点文物保护单位,古戏台、民居、牌坊、药铺、祠堂等古色古香。“敦孝友、睦宗族、尚清廉”和“孝义为本、仁让在先、清廉为根”的家风古训,让清廉文化在古镇植根发芽。

今年,嵊州市提出“切实推进清廉细胞标准化创建,突出加强‘一镇一品’清廉文化品牌建设,推动清廉文化向基层浸润”的要求,在该市15个乡镇打造各具特色的清廉示范点。其中,对崇仁古镇1700多年的历史积淀、文化传承中的清廉元素进行了全新演绎,发掘了“感动玉山公祠的清风”“感恩廉井清水的魅力”“感悟仁义台门的文化”“感受裘氏家庙的故事”“感恩伟镇古庙的荷塘”等五个特色单元,精心打造了“廉”“景”互融的古镇清风之旅,并开发了“崇仁·清旅”在线观光体验。

“改变以往单一的宣传模式,通过线上线下互动,将嵊州美景和清廉教育基地串联起来。”嵊州市纪委主要负责人表示,下一步嵊州将继续做好古镇景观串点成线、义门精神深度挖掘文章,让清廉元素成为促进古镇旅游的一个特色亮点,同时也让广大游客在古镇旅游中接受清廉教育,为推动嵊州“一镇一品”清廉文化建设和全域旅游开发作出更大贡献。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐