帮助老人寻找生活乐趣

白雨

2019年09月02日13:58  来源:金华新闻网
 
原标题:帮助老人寻找生活乐趣

  老人自己愿意做一些力所能及的事情,我不反对。社会上退而不休的人多的是,特别是农村,多数老人做到做不动才肯罢休。但义乌这位老人快70岁还去当门卫,我不赞成,除非家里经济很困难。

  有些老人有某种特长,继续做自己的老本行,这是发挥余热、服务社会,也可以充实和丰富晚年生活,我支持。但门卫工作,工资低不说,关键是全年无休,没有自由空间,遇到无良老板或不讲理的业主、客户,还常常受冤枉气。除了赚几个钱,我真的想不出有什么乐趣。

  有人说,老人之所以去做门卫,是由于他们感到空虚。这有可能。但要充实晚年生活,方式千万种,无论哪一种,都比做门卫强。

  我绝不是歧视门卫,而是从心底里同情门卫,觉得这个职业太枯燥、太清苦。所以只要家里经济状况尚可,我不希望老人再去受这份苦。

  为什么有些老人虽然家里经济条件不错,还是觉得生活无聊,以至于要去做门卫?我觉得关键是这些老人还没有找到生活的乐趣。

  其实,人生的乐趣有好多种,比如旅游、听戏、打拳、钓鱼、打牌、种花、养宠物、烹调等等,总有一种适合你。那些所谓晚年生活很无聊的人,不是没有乐趣,只是还没找到,要不就是经济条件还不够好。

  义乌这名网友如果真的心疼父亲,就不应简单地反对父亲去做门卫,而要与父亲多多沟通和交流,了解父亲的真实想法。如果父亲是因为觉得在家待着太无聊才考虑去做门卫,那就要好好开导父亲,介绍父亲与晚年生活充实的老人认识,让父亲开开眼界,帮助父亲找到自己的乐趣和爱好,并鼓励老人去体验、去享受。

  有些老人穷怕了,舍不得花钱,这时做子女的要让老人确信,家里的经济条件越来越好,子女会认真赚钱、好好赡养父母,安享晚年是老人对子女的最大支持和信赖。

  老人说不爱享受,多半不是真心,往往是太节约、太会为子女考虑之故。只要家里经济条件许可,子女诚心诚意,老人不太会坚持去做门卫或者打工的。

  还有一种情况,有些子女要求老人在家帮助带小孩或做家务,但老人觉得做家务常常吃力不讨好,还不如去打工清静。这种情况,问题在子女身上,需要做子女的好好反省。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐