平台做媒拓渠道 破解企业融资贵

绍兴推进“银商合作”省级试点 

张科勇

2019年09月02日08:32  来源:绍兴日报
 
原标题:平台做媒拓渠道 破解企业融资贵

近日,浙江兰台数据公司在绍兴市市场监管局的主动牵线下,与建行绍兴分行对接,信用贷款顺利解决。

为解决小微企业融资难,市市场监管局联合市人行、市银监等部门开展并深入推进“银商合作”省级试点工作,依托政府和银行的“政务+金融”大数据专业优势,推动全市商业银行金融助力小微企业发展。

据了解,“银商合作”试点以“一库一宝一卡”为载体,即立足市场监管部门数据优势,通过研发“浙江省小微企业云平台·信用宝”平台,并开设政府、银行、小微企业三类端口,利用平台打通具有小微企业数据信息的“小微培育库”和拥有贷款功能的“小微成长卡”,实现政、银、企三方信息互联互通,解决企业贷款过程中银企信息不对称的问题,并通过平台“做媒”着力拓宽小微企业融资渠道,通过多行参与助力破解小微企业“融资贵”的难题。

目前,全市参与到“浙江省小微企业云平台·信用宝”平台中的银行已有39家。自去年9月以来,全市有2330余家小微企业获得纯信用贷款达13.29亿元。

市市场监管局有关负责人告诉记者,他们将立足职能和优势,不断提升政务服务,以服务优环境,通过搭平台、建机制、创特色,使多项举措从无到有,从有到优,确保绍兴小微企业贷款“安全、有效、可持续”,小微企业融资环境不断优化,小微企业高质量发展得到充分支持。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐