联合国官员点赞宁波城市可持续化发展经验

2019年09月03日10:55  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波9月3日电 “中国推广PPP的实践经验很受启发,宁波的城市可持续发展项目成效令人叹服,宁波经验对亚太地区国家具有重要借鉴意义,期待今后不断加强合作。”2日,在宁波举行的第三次亚太地区基础设施融资和政府和社会资本合作(PPP)联络网会议上,联合国亚洲及太平洋经济社会委员会官员对宁波运用PPP模式助推城市可持续化发展的经验给予高度评价。

作为工业大市,宁波如何以生态优先、绿色发展为导向,让“青山”和“金山”共赢?近年来,宁波从顶层设计到全面部署,坚持生态优先发展理念,努力构建生态经济、生态环境、生态文化、生态社会四大体系。

2013年,宁波与世界银行合作启动了世行贷款宁波市城镇生活废弃物收集循环利用示范项目,通过PPP项目合作方式,全面加快垃圾处理设施建设,宁波市生活垃圾焚烧厂、厨余垃圾处理厂两个项目被国家财政部评为第二批PPP示范项目,率先成为国内具有完备分类设施的城市。宁波的世行贷款厨余垃圾处理厂项目是全国首个使用世行贷款资金的PPP项目。截至目前,宁波项目管理库内的46个PPP项目中有42个项目已完成社会资本采购,落地率达91.3%,高于全国28.1个百分点,成功引入社会资本投资801.3亿元。

据了解,《宁波市生活垃圾分类管理条例》将于10月1日起全面施行,对不按规定进行垃圾分类的行为明确了法律责任。

对于可回收低值废弃物,宁波通过“搭把手”等智能回收体系,推动“垃圾分类+资源回收”两网融合,目前已在800多个小区推广,预计到2021年底建成3800个回收站点,实现全市城乡全覆盖。

据悉,下一步宁波将在垃圾处理、污水处理方面全面实施PPP改造,并优先保障健康养老、环境保护、文化体育等民生项目,重点推进长三角交通一体化等重大项目实施。(张艺琼、董娜、周晓静、杨婧、范奕齐)

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐