在杭州,安置房为何让人交口称赞

张帆

2019年09月03日13:20  来源:人民网浙江频道
 

编者按:住房问题既是民生问题也是发展问题,关系千家万户切身利益,关系人民安居乐业,关系经济社会发展全局,关系社会和谐稳定。

近几年来,“撤村建居”和城中村改造步伐逐渐加快,以安置当地“农转非”居民为主的拆迁安置小区的数量和规模快速增加。

在杭州,安置房让业主感受到高品质的居住体验,不仅做到了“安置”,还让住户们住得舒服、安心。

因需设计 让居民住的舒心

9月,芦成木在杭州市钱塘新区新湾街道紫瑞华庭(南苑)的安置房就要交付了,交付前,芦成木来到小区里参观了一番。刚一走进小区大门,看着眼前的整齐划一高楼,芦成木不禁称赞道:“这房子看着真漂亮,比周边的商品房看着还‘高大上’些。”

在项目代建管理单位绿城乐居工程管理人员的带领下,芦成木来到自己将要分到的140平方米户型的房间中参观。“这里现在还是毛坯房,房间也没有隔开,到时候可以自己对房屋进行布置。”工程管理人员向芦成木介绍道。芦成木在房间里转了一圈,口中喃喃自语:“这三块朝阳的部分可以划出两间当卧室,剩下的这块空间大,用来当客厅,还可以摆下一张大桌子过年家里人方便团聚;朝南的阳台离前侧楼的距离够宽,冬天采光应该会很好……”芦成木表示,对即将交付的安置房十分满意。

为何房屋的设计处处“戳”中了芦成木喜好?据了解,因需设计是绿城代建保障房的一大特点,安置房的建设充分考虑了不同群体融合、社区有效管理、安置满意度等问题。这也是新湾街道选择绿城代建此安置房项目的考量之一。“紫瑞华庭(南苑)项目的成功,为我们后续顺利安置奠定了基础。”新湾街道党工委书记金明介绍到,随后进行的南沙新苑安置工作中,177户596套安置分房抽号工作,实现了安置户签到率、抽号率、车位选取率、房源分配率均达到100%。

“仅调研问卷我们就编写了五类,分别针对安置房的委托方、村委或街道、安置对象、周边商品房信息和周边安置房的信息。”绿城乐居集团规划设计专业副总监尚玲丽介绍道,在绿城乐居的调研报告所列出的项目中,甚至细致到居民使用三轮车、农具的习惯,家庭聚会的人数和频率这些生活的琐事。“这些问卷能帮助我们了解当地的区域发展、传统文化、风俗习惯等,形成针对性的前期调研报告,以指导建筑规划设计。”尚玲丽举例到,如在户型设计时注重居住对象对厨房、餐厅、客厅等生活习惯的诉求;园区配套中注重对文化礼堂、红、白事馆等特殊需求的分析;公共区域设计中设置引导安置户向城市生活习惯转变的设施。

“在钱塘新区这块区域的安置房设计中,我们考虑到是产业集聚区,外来务工人员较多,因此我们对当地的企业也进行了调研,主要了解企业员工的租房需求。”尚玲丽说,因当地政策一人可分到70平方米安置房,有些住户家中分到的面积较多,便会考虑到出租给外来务工人员,因此在钱塘新区部分安置房的设计中也添加了不少小户型给住户用于出租。

样板先行 住房质量有保障

前端设计迎合居民需求,而在安置房的建设阶段,绿城乐居则通过“样板先行”、“村民质量监督小组”等多项制度以及标准化措施来保障安置房的高质量。

走进义蓬街道城乡一体化安置(二期)北地块项目部,这里专门划出了一块区域,放置着钢筋、模板\支模架、主体楼梯、砌筑及二次结构、内墙抹灰、外墙装饰及保温、卫生间防水、屋面、管线、后浇带等十个房屋建造模块——这便是工艺样板,房子的每个结构是如何组成的看得一清二楚。绿城乐居义蓬项目工程管理部张鸿杰介绍道,这块工艺样板不仅对外开放,村民们可以随时参观了解情况,同时也让工人们可以详细掌握每个结构的细节。“比如我们的外墙有多达16层工序,在工艺样板处完整地呈现了出来。工程管理人员与施工班组可以提前学习、熟悉施工工艺,营造时便可得心应手。”

除工艺样板外,施工现场还打造了实体样板、交付样板。在实体样板里,村民们可以看到施工的全过程,并对照工艺样板一一检查工序。“实体样板还有利于我们提前发现设计、施工中的错误、缺陷及不合理性,指导后续大面积施工。”张鸿杰补充道,而在交付样板里,房子建好后的模样完整地呈现了出来。“交付样板可以让住户提前检验交付户型的功能性、交付标准是否满足需求,避免后期返工、客诉等情况的发生。”

在项目建设初期,便会成立街道参与的村民监督小组,村民们想看安置房的建设情况,随时都可以进入工地检查。村民们亲眼看着房子造起来,便不会担心偷工减料、质量不好。

同时,为了从源头保证工程品质,确保建筑材料质量符合要求,项目现场还设立了材料陈列室,专门用于展示贯穿于建设工程生命周期的各类材料样板。并明确了各分部、分项工程及关键部位、关键环节的质量责任人,通过质量责任追溯制度、岗位责任追溯制度、分部分项的停止点、见证点检查要求,督促现场施工使用材料与用于陈列室内展示材料一致,保证工程质量的可追溯性。

成本管控 低价造好房

“安置房的成本往往有限,想要造好房,也需要在成本管控上下好功夫。” 绿城管理集团副总经理、绿城乐居集团总经理裘黎明说,基于一套完整的保障房项目的标准化设计体系,才让每个项目绿城乐居都确保了项目成本控制在政府批复的概算金额内造出高质量好房。

据了解,为做好成本管控,绿城乐居从项目投标阶段开始,成本人员就开始介入一直到项目竣工结算,实行全过程成本管控。

同时,成本人员还将参与各阶段的图纸评审,加强前期设计的沟通与优化,将成本管理前置,并明确设计交底和设计成果多道复核流程,避免无效设计及返工带来的成本支出。

建设过程中,成本人员还将进行成本动态跟踪:每月进行督导巡查,发现问题,及时纠偏;变更签证及时,减少和避免无效成本;严格根据项目后评估报告要求完成数据收集、案例整理,以此为基础完成项目成本管控分析与总结,实现全成本的闭环管理,并为后续项目提供借鉴。

所以,自2005年至今绿城政府代建历经14年发展,已形成了一套成熟的政府代建模式。绿城乐居成为了杭州安置房的“金字招牌”。

值得一提的是,裘黎明所带领的乐居团队多年坚守与实践,正是始于绿城创始人宋卫平先生的理想与情怀。

在绿城内部,保障房被称做“爷爷工程”。其实是多年前在某次会议中,宋卫平说,“爷爷辈是农民的请举手”,超过三分之二的员工都举起了手,“爷爷工程”由此而来。宋卫平先生的初心便是,他把为农民建房子当做一项功德事业。他认为:“给老百姓造好房子,是我们最大的福报。”,他曾经讲过“如果在建商品房与安置房之间只能选择其一,那他宁愿选择建安置房。”

宋卫平要求保障房品质应大于等于商品房。裘黎明表示,这也是自己建安置房恪守的信条:“绿城乐居的使命便是让百姓更幸福、让政府更放心、让城市更美丽、让社会更和谐。这么多年来,我们代建的安置房也确实做到了品质大于等于商品房。让老百姓真正感受到了高品质的居住体验,不仅做到了‘安置’,还让住户们住得舒服、安心。”

正因对品质不懈追求,对细节完美把控,对产品勇于创新,绿城保障房的匠心受到各级政府的信任与认可。到目前,绿城政府代建项目获得各类奖项百余项,包括詹天佑奖、广厦奖、钱江杯、西湖杯等多项国家级、省级、市级荣誉。

这便是,在杭州安置房造的让人拍手称赞的背后原因。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐