绍兴上虞反诈打防战果累累

杜静静

2019年09月04日09:05  来源:绍兴日报
 
原标题:上虞反诈打防战果累累

今年1~8月,绍兴上虞区公安分局共受理电信网络新型违法犯罪案件621起,打掉电信网络诈骗犯罪团伙11个,共抓获犯罪嫌疑人312人,同比上升47.17%;起诉85人,同比上升32.81%;破获浙江省案件36起,外地案件7000余起。9月2日下午,上虞区举行“你我同心、反诈同行”新闻发布会,公布了这一战果。

今年以来,上虞区发案数较高的前三类案件分别是购物消费类诈骗、信贷理财类诈骗、贷款类诈骗,占全部案件的66.34%。针对新型诈骗,上虞警方积极反诈打防,做到“专业打、重点打”“源头防、精准防”,“诈骗不止,绝不收兵”。

针对一条交友诈骗线索,上虞警方开展了将近4个月的侦查,于6月份在安徽芜湖捣毁了一个以公司化模式管理的犯罪集团,成功侦破上虞区陈某某被诈骗案,带破全国案件200余起,涉案金额1300余万元。冒充企业领导的诈骗案件,被害人往往损失巨大。今年7月,有犯罪嫌疑人以技术手段获取了上虞某公司在职人员花名册,便冒充企业领导将该公司出纳拉入虚假工作QQ群,以谈生意为由让出纳转账汇款。案发后,上虞警方立即启动反诈紧急止损机制,第一时间止损93万元。

截至目前,上虞区已连续4个月实现单月电信诈骗发案数同比下降。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐