中奥科技打造“最强政务大脑”

吴静

2019年09月05日08:35  来源:杭州日报
 
原标题:中奥科技打造“最强政务大脑”

刚从重庆中国国际智博会回来,作为人工智能产业领军企业的创始人之一,杭州中奥科技有限公司副总裁陈华炜就开始忙着准备参加在宁波举行的2019世界数字经济大会。

中奥科技成立于2008年,在人工智能和大数据领域已小有名气。位于杭州江干区东方电子商务园的公司总部一楼展厅,荣誉墙上陈列着中国人工智能产业领军企业、中国大数据企业“50强”、中国大数据企业“智慧公安”Top1等诸多荣誉,彰显着这家企业的实力。

今年3月,杭州市创业投资协会与微链联合发布的《2019杭州独角兽&准独角兽企业榜单》中,中奥科技的市场估值超1亿美元。但对于多数人来说,中奥科技是陌生的,它究竟是一家怎样的企业?

为G20和乌镇世界互联网大会提供技术后盾

在杭州,曾服务于G20杭州峰会和乌镇世界互联网大会的企业很多,中奥科技是其中一家。

中奥科技是一家依托大数据、人工智能、知识图谱、物联网等核心技术,为警务、交通、公共安全、市场监管等政务行业提供全方位大数据与人工智能解决方案的科技企业。2016年9月,G20首脑峰会在杭州举行,中奥科技投入了大量的技术和人力,运用大数据和云计算等新技术,对交通和多警种的综合治安防控进行反复模拟预演,将安保监控精确到秒级,这也促进了杭州智慧交通建设。

“当时,我们用‘互联网+’思维,依托‘浙江公安大脑·乌镇’,打造‘智慧安保’模式,构筑智慧卡点,推行智慧安检,圆满完成了峰会安保任务。”陈华炜说。

第二年,第五届世界互联网·乌镇峰会时,中奥科技还在世界互联网博览会上有了自己的展位,向世界展示中奥科技“政务+AI”的智慧城市解决方案,中奥科技技术总裁还进行了《人工智能助力政务信息化变革》的主题演讲。

“让数据为城市服务”,这是核心技术

在与陈华炜的交谈中,他经常提及的两个关键词是“大数据”和“人工智能(AI)”。

2008年,中奥科技成立时,核心团队在公共安全及政务领域的“经营”已超过5年,且一直围绕公安、交警、安保等城市信息化进行技术研发。2011年,中奥科技承建并运营杭州市城市智能卡口系统,成为杭州第一家做交通卡口数据采集的企业。

而在中奥科技的业务领域里,核心业务包括政务上云、数据治理、公安大脑和交通大脑,拥有中奥云数据服务平台、中奥空间数据服务平台、中奥视频数据服务平台、中奥数据支撑平台等优势产品,并广泛应用于公安、交通、市监、党建、消防等多个应用场景。

2014年,大数据首次写入中央政府工作报告,这一年也被媒体誉为“中国大数据政策元年”。从这一年起,大数据逐渐成为各级政府关注的热点,政府数据开放共享、数据流通,中奥科技也享受到了这些改革的红利。

以智慧交通为例,中奥科技运营杭州市城市智能卡口系统,可做到“逢车必拍”,通过云计算、视频物联网、大数据、移动互联网等方式,实现道路车辆的限行禁行、实时监控、综合查询、轨迹跟踪等应用,促进了杭州城市交通智慧化管理。“有了交通大数据,可实现对车辆流量、流向、流速的实时监控,并据此预判道路拥堵状态,给出相应的解决方案,这个‘交通大脑’成了杭州‘城市大脑’的重要组成部分。”

2016年,浙江提出“最多跑一次”改革,中奥科技再次助力浙江市监,建设浙江省市场监督管理局应用支撑和数据支撑平台,实现了市场监管信息整合共享,有效提升营商环境和市场监管服务效能。“不管是交通大脑、公安大脑,还是智慧市监,都是让数据多跑路,让AI服务于城市管理,这是我们的核心价值。”陈华炜说。

打造“最强政务大脑”,让政务充满AI

软件之外,中奥科技还拥有中奥机器人、中奥无人机、中奥智能眼镜等硬件产品,以探索政务服务的更多可能性。据了解,中奥科技还先后拿到了中信证券、联想集团、天堂硅谷等多家投资机构的投资。

目前,中奥科技已拥有员工400余人,其中有10多位国内一流的大数据和人工智能专家,还建有院士专家工作站和博士后工作站及人工智能实验室,公司业务已覆盖了北京、浙江、福建、广东、云南、内蒙古等10多个省份、30多个地市,如浙江省云上公安智能防控系统、包头交通警察交通集成指挥平台及大数据研判系统、广东省公安厅大数据平台数据治理、全国禁毒大数据平台等。

在谈及企业未来时,陈华炜说,人工智能是一个新赛道,目前我们跑在这个赛道的前面,其中,我们与杭州市公安共建联合实验室,在智能警务领域探索与研究,推动前沿新技术的发现和应用落地,便是跑在了技术的领先位置。中奥科技的愿景是让“政务充满AI,打造最强政务大脑”,并致力成为国内领先的政务人工智能运营服务领导者。

“杭州重视人才,有很多的人才引进和鼓励扶持政策;杭州重视创新,聚集了众多国内顶尖互联网企业,营造了很好的创新创业环境,我们有信心助力杭州打造数字经济第一城。”陈华炜说。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐