用诗心抒写爱心

褚银

2019年09月06日08:18  来源:人民网-《人民日报》
 

  “敖鲁古雅”是鄂温克族聚居地。诗集《梦中的敖鲁古雅》作者鲁瑛的母亲是鄂温克族,因此鲁瑛对敖鲁古雅那份深沉的热爱,始终在她脑海里挥之不去,用诗歌记录这里的文化和情感成了她的使命与担当。

  从鲁瑛的诗中,不仅能读出她对敖鲁古雅的感情,还可以感受到敖鲁古雅留给她的独有气息。她的诗不做作,想象自然,真切质朴,耐人寻味。

  诗集共收录鲁瑛的诗作134首,分三辑,第一辑“生命原乡”,收录35首,以其意象的新鲜、神奇和意境的纯洁优美引人入胜。第二辑“心灵感悟”,收录80首,这是最能展示诗人潜质与实力的部分,不仅在整个诗集中所占比例最大,形式多样,内容也最丰富。如《漫步云端》(组诗三首)《黑》《白》《躁动》《让心去旅行》等都是对人生的敏锐感受、深入思考和独到表达,给人以情感的熏陶和智慧的启迪。第三辑“亲情永恒”,收录19首,饱含对母亲永恒的思念,饱含虔诚和敬意。用《自画像》为这部诗集画上一个圆满的句号:“把自己画成一朵云/飘往故乡的天空/自在,安详,宁静/如我平凡的一生/这朵云/没有雷惊天动地的轰鸣/也没有闪电夺目的绽放/只是用洁白与蓝天同行”,她对故乡永远的依恋和内心的恬淡跃然纸上。

  读鲁瑛诗集,我对文学又有新的认知:文学可以是一种职业,更应该是一种爱好。爱好才会生发真情性和真情怀的表达。对于诗,我以为还要有一种火热真挚的诗心。鲁瑛做到了,她的诗使我在纷繁的诗歌天地中,见识了一个有情怀、真性情的诗人。她在诗中执着地表达真善美这一文学主题。有人认为诗的题旨越广泛越好,但我觉得诗人要有自己的审美追求和情感趋向,要有一直坚守的创作母题。鲁瑛的创作基本母题是对社会、人生和大自然的爱和善。她执着地从爱和善的角度,真切表达对时代和历史的敬畏感恩,从人生基本情感上对社会与人生进行诗意的提炼和升华,表现了一个诗人的担当精神,颇有现实意义。

  综观整部诗集,不难看出诗对鲁瑛来说,已经成为她生活中不可缺少的一部分,是她表达情感的一种独特方式。熟悉她的人这样评价说,鲁瑛写诗有清醒的自觉、火热的激情和充分的准备。在现实与感受之间架桥,唤醒人与自然的亲密关系,重塑原真生命的智慧。我认为,鲁瑛的这种特质对每一个钟情文学的人来讲,都是至关重要的。

  《 人民日报 》( 2019年09月06日 20 版)

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐