宁波海曙公布首批20家民办职业培训机构“白名单”

周琼

2019年09月06日08:48  来源:宁波日报
 
原标题:海曙公布首批20家民办职业培训机构“白名单”

昨日(9月5日),记者从宁波海曙区人社局获悉,当地向社会公开首批20家民办职业培训机构“白名单”,通过社会监督和有效引导,开方诊治职业培训不规范的症状。

海曙区人社局相关负责人告诉记者,这份名单建立在贯穿全年的专项检查基础上,每家进入名单的机构都经过了严格检查,并实行动态更新。据了解,今年,为规范辖区内民办职业培训机构办学,提高培训质量,海曙区人社局全面开展民办职业培训机构专项治理工作,成立联合检查组对区内人社部门许可办学的民办职业培训机构开展安全和教学两方面专项检查。

“安全检查内容包括安全制度的制定及执行情况、培训场地及实训设施设备是否存在安全隐患等。”当地人社局负责人介绍,市民关心的教学检查包括了师资力量配备、学校硬件设施、培训合同签订、招生宣传和收退费管理、劳动法规遵守情况、是否存在超范围经营和其他违规行为等。通过精心筛选检查对象、上门实地勘察和组织台账抽查,检查组对有未与学员签订培训合同、实际办学情况发生变更未备案和未能按照规定开展培训和开班备案、安全管理制度不够完善、未定期排查安全隐患等问题的13家培训机构发放整改通知书,督促其限期整改,对20家停止办学和搬迁到辖区外的培训机构上报审批机关进行处理。

根据检查结果,当地人社局向社会首次公开这20家民办职业培训机构的服务清单,包括职业资格、2019年专项能力、社会化技能培训项目、机构联系方式、办学地址等信息,方便群众查询报名,堵塞了不法机构利用信息不畅虚假宣传进行招生的通道。

据了解,此次公布的20家培训机构占当地人社部门许可办学的民办职业培训机构总数的1/3。“白名单”实行动态管理,对已经列入名单的机构,如涉嫌违法违规,在查实后将从中移除。对暂未列入的机构,根据整改结果,审核通过后会及时公布。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐