美新投18亿美元应对阿片类药物滥用危机

刘海英

2019年09月06日13:49  来源:科技日报
 
原标题:美新投18亿美元应对阿片类药物滥用危机

  美国卫生和人类服务部9月4日宣布,将提供超过18亿美元的资金,继续支持全美各州推动针对阿片类药物滥用危机的各项工作。

  18亿美元拨款中,卫生和人类服务部下属机构疾病控制和预防中心将提供9亿美元,以促进各州对阿片类药物过量的了解,并扩大预防和应对行动规模;药物滥用和精神健康服务管理局则提供9.32亿美元,作为“阿片类药物应对项目”拨款的一部分,以满足各州针对性预防、治疗和康复服务的需求。

  卫生和人类服务部部长亚历克斯·阿扎尔表示,政府应对阿片类药物滥用危机工作已取得明显成效,因阿片类药物使用过量造成的死亡人数20多年来首次下降,有越来越多的美国人开始接受成瘾治疗。阿扎尔同时强调,目前还远没到宣布胜利的时候,卫生和人类服务部将为此继续努力。

  阿片类药物包括可卡因、美沙酮、吗啡、芬太尼等,主要用于治疗疼痛,但反复使用易使人成瘾。美国阿片类药物滥用情况严重,全国因药物滥用导致死亡的人数不断上升。2017年10月,特朗普总统宣布启动针对阿片类药物滥用危机的战役,美国进入全国公共卫生紧急状态。不久前,因被认为对阿片类药物滥用危机负有责任,制药公司强生公司被俄克拉荷马州法官判处5.72亿美元罚金,此一判罚引起了广泛关注。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐